Projekte von Prof. Dr.-Ing. habil. Ansgar Trächtler
Entwicklung eines Sensor-, Steuerungs- und Leitstandsystems mit Cloudanbindung für die Kleingebäcksproduktion zur Vermeidung von Ausschuss und Überproduktion
Die industrielle Kleingebäckproduktion erfolgt heutzutage vollautomatisch. Die Qualität und Ressourceneffizienz ist dennoch vom Anlagenbediener abhängig, da dieser die Prozessparameter manuell an die Rohstoffeigenschaften anzupassen hat. Um eine optimale Ressourcenausnutzung und Produktqualität zu erzielen wird ein intelligentes Messsystem zur ...
Laufzeit: 01/2019 - 12/2022
It’s OWL: Transferprojekt Konzipierung und Regelungsentwurf einer semiaktiven Sitzfederung (itsowl-TT-ReSiFe)
Laufzeit: 01/2017 - 10/2017
Hardware-in-the-Loop-Umgebung zur mehrdimensionalen Achsprüfung und Fahrwerksauslegung
Die Hardware-in-the-Loop-Simulation (HiL-Simulation) ist eine bewährte Test- und Entwicklungsmethode für mechatronische Produkte, die insbesondere in der Automobilentwicklung eingesetzt wird. Die zu testende Teilkomponente eines Gesamtsystems wird real aufgebaut, von den restlichen Komponenten werden Modelle auf einem Echtzeitsystem simuliert, und ...
Laufzeit: 01/2017 - 12/2022
It’s OWL: Transferprojekt Modellbasierte Potentialanalyse für die Optimierung der Servo-Regelung einer Leiterplattenbohreinheit (itsowl-TT-MoPARL)
Laufzeit: 07/2016 - 03/2017
It’s OWL: Transferprojekt Konzeption eines interaktiven Trainingssimulator zur Weiterbildung von Berufskraftfahrern (itsowl-TT-inTraSim)
Laufzeit: 09/2015 - 06/2016
It’s OWL: Transferprojekt Virtuelle Inbetriebnahme eines Fertigungszentrums (VinEF)
Laufzeit: 09/2014 - 03/2015
Prüfstand zur Entwicklung und Validierung einer Methodik zur Hardware-in-the-loop-Simulation von PKW-Achsen
Der zukünftige „Mehrwert“ von PKW-Achsen wird durch den Einsatz elektronischer Regelsysteme erzielt werden. Die Entwicklung solcher „mechatronischer Achsen“ erfordert den Einsatz eines Prüfsystems, das eine Prüfung der Achse als Gesamtsystem ermöglicht. Nur so können die aktiven Stellglieder und ihre Interaktion mit anderen Komponenten realitätsnah ...
Laufzeit: 01/2013 - 12/2013
Intelligenter und optimierter Teig-Knetprozess
Bei der gewerblichen Herstellung von Teig sind Chargen-Kneter die bevorzugte Lösung für kleinere Teigmengen mit wechselnder Rezeptur. In dem Kneter werden die Zutaten zunächst zu einer möglichst homogenen Masse vermischt. Nach der Vermischung folgt die Knetphase. Hierzu muss eine gewisse Menge an mechanischer Energie eingebracht werden, damit ein ...
Laufzeit: 01/2013 - 11/2015