Prof. Dr. Lars Libuda

Ernährungswissenschaft

Ernährungswissenschaft

Büro­anschrift:
Warburger Str. 100
33098 Paderborn
Raum:
J5.234
Sprechstunden:

Dienstags von 14 bis 15 Uhr (bitte vorab per E-Mail einen Termin vereinbaren)

Publikationen

Aktuelle Publikationen

The association between dairy intake in adolescents with inflammation and risk markers of type 2 diabetes during young adulthood – results of the DONALD study
E. Hohoff, N. Jankovic, I. Perrar, M. Schnermann, C. Herder, U. Nöthlings, L. Libuda, U. Alexy, Public Health Nutrition (2024) 1–26.
Reusability of Germany´s total diet study food list upon availability of new food consumption data—comparison of three update strategies
A.E. Kolbaum, S. Ptok, C. Jung, L. Libuda, O. Lindtner, Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology (2023).
Full Breastfeeding and Allergic Diseases—Long-Term Protection or Rebound Effects?
L. Libuda, B. Filipiak-Pittroff, M. Standl, T. Schikowski, A. von Berg, S. Koletzko, C.-P. Bauer, J. Heinrich, D. Berdel, M. Gappa, Nutrients 15 (2023).
Alle Publikationen anzeigen

Lehre


Laufende Lehrveranstaltungen

  • Pathophysiologie der Ernährung
  • Lebensmittelproduktion und -qualität (3 SWS)
  • Lebensmittelproduktion und -qualität (2 SWS)
  • Lebensmittelkunde und -qualität (BGM)
  • Lebensmittelkunde und -qualität (3 SWS)
  • Ernährungsphysiologie (3 SWS)
  • Ernährungsphysiologie
  • Ernährungsmedizin
  • Ernährung und Gesundheit definierter Bevölkerungsgruppen
  • Ernährung definierter Bevölkerungsgruppen

Weitere Informationen

Gremienarbeit

  • Seit 2018 Mitglied Nationale Stillkommission, Fachvertreter der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
  • Mitglied Nutrition Network - European College of Neuropsychopharmacology (ECNP) European College of Neuropsychopharmacology (ECNP)
  • Seit 2021 Mitgliedschaft im Präsidium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
  • Seit 2020 First Editor beim British Journal of Nutrition

Preise und Auszeichnungen

  • Präventionspreis 2010 der Deutschen Adipositas Gesellschaft, gemeinschaftlicher Preis für das Projektteam "Trinkfit"
  • Oecotrophica-Preis 2009 für die beste Doktorarbeit "Humanernährung"
  • Preis der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn für herausragende Publikationen 2009