Koch-Azubi des Studentenwerks auch dieses Jahr wieder NRW-Bester

Auch in diesem Jahr fand der landesweite Koch-Azubi Wettbewerb der 12 Studentenwerke NRW statt, bei dem Bernhard-Ernst Materna den 1. und Michelle Griffin den 3. Platz belegten. Beide erlernen derzeit im Ausbildungsrestaurant „Mensula“ des Studentenwerks Paderborn den Lehrberuf Koch/Köchin. Auch im Vorjahr hatte ein Koch-Azubi des Studentenwerks Paderborn den 1. Platz erzielt.

„Neben einer fundierten fachlichen Ausbildung, ist es uns auch sehr wichtig, bei den angehenden Köchen die Leidenschaft für den Beruf zu wecken“, so Holger Kriegs, stolzer Ausbilder der Preisträger. „Mir macht es einfach Spaß, zu kochen. Und nur wenn die Arbeit Spaß macht, bin ich erfolgreich“, so Bernhard-Ernst Materna. „Durch unsere häufig wechselnde Speisekarte lernen wir immer wieder neue Gericht kennen, was uns in dem Wettbewerb sehr geholfen hat“, ergänzt Michelle Griffin.

Eine Woche lang bereiteten sich die Azubis auf den Abschluss des Azubiwettbewerbs in Siegen vor. Es war ein guter Test für die bevorstehenden Ausbildungsprüfungen bei der IHK. „In die Schlussbewertung fließen die Beurteilung der gesamten Woche sowie die Ergebnisse der theoretischen Prüfung und des Prüfungsessens ein“, erläutert Ulrich Klingebiel, Gastronomieleiter des Studentenwerks Paderborn. Die Azubi-Woche musste im Detail geplant und vorbereitet werden. „Zunächst müssen die Azubis aus den Hauptkomponenten ein 3-Gänge-Menü kreieren und dieses sowie die erforderlichen Waren bestellen,“ erklärt Ulrich Klingebiel weiter. „Jeder Auszubildende kocht jeweils 6 Menüs, viermal für die Gäste und zweimal für die Prüfer.“ Der Warenkorb beinhaltete für alle Prüflinge als Hauptkomponenten 1,5 kg Kalbsrücken, 18 Hummerkrabben und Chicorée in beliebiger Menge und musste sich in allen Gerichten wieder finden. Heraus kamen die unterschiedlichsten leckeren Variationen, die abschließend von den Prüfern bewertet wurden.

Am Donnerstag führten turnusmäßig die Geschäftsführer der NRW-Studentenwerke ihre Tagung in Siegen durch. Die Azubis mussten ihre erworbenen theoretischen Kenntnisse im Servicebereich in die Praxis umsetzen und „ihre Chefs und Chefin“ mit dem Mittagessen inkl. Vor- und Nachspeise bedienen. Alles lief perfekt ab. Die erste „Prüfungshürde“ war genommen. Nach diesem Test ging es dann am Freitag in den Endspurt zum Prüfungsessen. Nun wurde gerührt, gekocht, geschnibbelt und gebruzzelt: Heraus kamen Gaumenfreuden aus Chicoree-Kompositionen als Vorspeise, Kalbsrückenvariationen zum Hauptgang und diverse süße Genüsse wie „Weiße Mousse au chocolat mit Blutorangensoße und Mangomark“, „Nougatmousse, Rotweinbirne und Minzpesto“ zum Nachtisch. Den Gästen hat es hervorragend geschmeckt.

„Wir sind sehr stolz auf unsere beiden Preisträger“, so Katja Nienaber, Geschäftsführerin des Studentenwerks. „Als Unternehmen mit sozialem Auftrag ist es uns sehr wichtig, über unseren Bedarf auszubilden. Deshalb erlernen in unserem Ausbildungsrestaurant derzeit 4 Jugendliche den Beruf des Koch bzw. der Köchin.“ Viele kulinarische Freuden kann jedermann montags bis freitags von 11.30 Uhr bis 14.00 Uhr im Ausbildungsrestaurant „Mensula“ auf dem Uni-Campus direkt neben der Mensa genießen. Die Azubis freuen sich auf Ihren Besuch.
 

Dr. Katja Nienaber
Geschäftsführerin

Foto: Von links nach rechts: Katja Nienaber, Bernhard-Ernst Materna, Holger Kriegs, Michelle Griffin und Ulrich Klingebiel
Foto: Von links nach rechts: Katja Nienaber, Bernhard-Ernst Materna, Holger Kriegs, Michelle Griffin und Ulrich Klingebiel