Der Campus im Frühling. Bildinformationen anzeigen

Der Campus im Frühling.

Foto: Universität Paderborn, Kamil Glabica.

Forschungspreis 2008 der Universität Paderborn: 8. Offener Ideenwettbewerb erstmalig mit insgesamt 150.000 Euro dotiert

Zum achten Mal hat das Präsidium der Universität Paderborn den jährlichen Forschungspreis der Hochschule ausgeschrieben. Das Preisgeld wurde erstmalig von 100.000 Euro auf diesmal insgesamt 150.000 Euro erhöht. Mit diesen Mitteln werden insbesondere solche Projekte gefördert, die zur Stärkung und Weiterentwicklung des Profils der Universität, die sich als „Die Universität der Informationsgesellschaft“ versteht, beitragen.

Die Vergabe des Preises erfolgt in Form eines Ideenwettbewerbes. Forschungs-Vizepräsident Prof. Dr. Wilhelm Schäfer: „Wir freuen uns, dass in den letzten Jahren vor allem unsere jüngeren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler diese Chance genutzt haben.“ Es können Projekte vorgeschlagen werden, die möglichst viele der folgenden Kriterien erfüllen: 1. Vernetzung von Forschungsinteressen über Fächergrenzen hinweg, 2. erkennbare, herausragende Forschungsperspektiven und 3. soll es sich um ein Zukunftsfeld handeln, das für die künftige Entwicklung der Universität von besonderer Bedeutung ist. Der Preis solle insbesondere jungen Wissenschaftlern die Möglichkeit bieten, eigene Ideen voranzutreiben und ihre Ideen national und international sichtbar zu machen, so Schäfer.

Die Ausschreibung erfolgt als offener Ideenwettbewerb. Es können mehrere Preise vergeben werden. Zur Antragstellung aufgefordert werden alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Paderborn mit abgeschlossener Promotion, die noch keine Dauerstellung haben. Bewerbungsschluss ist der 23.5.2008. Weitere Informationen: Universität Paderborn, Dr. Anke Backer, Tel.: 05251-60-2563, Backer(at)zv.upb(dot)de.