ABI-Messung - für Mitarbeitende der Uni Paderborn

Die Gesunde Hochschule bietet am 26. & 27.10.2022 eine ABI-Messung für alle Mitarbeitende der Universität an.

Die Anmeldung ist ab dem 12.10.2022 um 10 Uhr über das Buchungssystem des Hochschulsports möglich.

Informationen zur Messung

Warum eine ABI-Messung?

• Veränderungen und Schädigungen der Gefäße infolge von Durchblutungsstörungen können eine lange Zeit symptomlos verlaufen.
  • Daher werden Durchblutungsstörungen häufig erst zu spät entdeckt, Herzinfarkte und Schlaganfälle sind häufige Folgen.
  • Je früher Gefäßveränderungen in den Armen und Beinen erkannt werden, desto wirksamer können mögliche Folgeschäden vermieden werden.

Was passiert bei der ABI-Messung?

• 4 Manschetten an den Armen und Beinen erfassen zeitgleich die Blutdruckwerte.
  • Ermittelt wird dadurch der Knöchel-Arm-Index (Ankle Brachial Index), der Aufschluss über das individuelle Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko gibt.
  • Zusätzlich wird die Pulswellengeschwindigkeit erfasst, die eine frühzeitige Erkennung einer bereits vorliegenden PAVK (periphere arterielle Verschlusskrankheit) ermöglicht.
  • Die Messung findet im Liegen statt.
  • Dieser erste Check ersetzt nicht die ärztliche Untersuchung!
  • Die Messung dauert insgesamt nur wenige Minuten.
  • Sie bleiben angezogen, Handgelenke und Fußgelenke sollten frei zugänglich sein.
  • Sie können Ihr Ergebnis sofort mitnehmen.