#WirFeiernZukunft - Alle Veranstaltungen: www.upb50.de - 50 Jahre UPB

Foto: Universität Paderborn

Bewerbungsstart „NRW-Technikum“: Orientierungsprogramm für MINT-interessierte (Fach-)Abiturientinnen an der Universität Paderborn

Im September startet der zweite Durchlauf des Berufs- und Studienorientierungsprogramms „NRW-Technikum“ für (Fach-)Abiturientinnen mit Interesse an den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik (kurz: MINT). Das duale Konzept läuft bis Februar und kombiniert ein Schnupperstudium an der Universität Paderborn mit einem bezahlten Unternehmenspraktikum in der Region. So können junge Frauen, die bis zum Programmstart ihre Hochschulreife oder Fachhochschulreife erlangt haben, ausprobieren, ob ein MINT-Studium und -Beruf das Richtige für sie sind. Interessierte Schülerinnen können sich ab sofort bis zum 1. August bewerben. Weitere Informationen gibt es auf der Webseite des NRW-Technikums.

Innerhalb des sechsmonatigen Programms sammeln die Teilnehmerinnen praxisnah erste Erfahrungen im Studium und Beruf und probieren ihre Fähigkeiten im MINT-Bereich aus. Durch Workshops, Unternehmensexkursionen, Vernetzungstreffen und Soft-Skill-Schulungen wird ein vielfältiges Rahmenprogramm geboten, das die jungen Frauen in ihrer beruflichen Entscheidungsfindung unterstützt und erste Kontakte in Wissenschaft und Wirtschaft herstellt.

Ricarda Fritzsche

NRW-Technikum