Im Juni 2018 sprach der britische Journalist und Redakteur Gary Younge vom „Guardian“ mit Interessierten unter anderem über Waffengewalt in Amerika. Bildinformationen anzeigen
Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus. Bildinformationen anzeigen
An der Universität Paderborn finden in allen Bereichen und zu vielfältigen Themen Kolloquien statt. Bildinformationen anzeigen
Weitere Informationen zu aktuellen Kolloquien und Terminen gibt es im Veranstaltungskalender auf der Webseite der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Wissenschaftliches Kolloquium

Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus.

Wissenschaftliches Kolloquium

Jahrestagung der deutschsprachigen experimentell forschenden Ökonomen an der Universität Paderborn

Vom 17. bis 19. September findet die 41. Jahrestagung der Gesellschaft für experimentelle Wirtschaftsforschung (GfeW) an der Universität Paderborn statt. Die Wirtschaftswissenschaftler Prof. Dr. René Fahr und Prof. Dr. Burkhard Hehenkamp laden dazu rund 70 deutschsprachige experimentell forschende Ökonomen aus dem In- und Ausland nach Paderborn ein.

Mit der Wahl des Tagungsortes würdigt die GfeW die Forschungsaktivitäten in der experimentellen Ökonomie in Paderborn. Vor knapp zehn Jahren wurde das BaER-Lab (Business and Economic Research Laboratory) an der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften gegründet, das damit die Erforschung ökonomischer Fragestellungen unter kontrollierten Laborbedingungen an der Universität Paderborn erlaubt. Die Gruppe der experimentell forschenden Fakultätsmitglieder ist seitdem stetig gewachsen.

Die experimentelle wirtschaftswissenschaftliche Forschung ist mittlerweile auch wichtiger Teil interdisziplinärer Forschungskooperationen an der Universität. So unterstützt der Sonderforschungsbereich „On-The-Fly Computing“ (SFB 901), eine Forschungskooperation zwischen der Informatik und der Wirtschaftswissenschaft, die Tagung. Einer der drei Plenarvorträge wird vom Paderborner Informatiker Prof. Dr. Eyke Hüllermeier gehalten. In der ersten Abendveranstaltung der Konferenz wird Bürgermeister Dreier am Montagabend die Teilnehmer begrüßen.

Rene Fahr

Prof. Dr. Rene Fahr