Die Universität im Winter mit Blick auf den Turm vom J-Gebäude. Bildinformationen anzeigen

Die Universität im Winter mit Blick auf den Turm vom J-Gebäude.

Übergang zum Masterstudium und in den Beruf

Beim Übergang zum Masterstudium und/oder in den Beruf sollen die Studierenden durch den Aufbau eines individualisierten Beratungs- und Betreuungssystems zum Übergang Bachelor-Master begleitet werden. Lehramtsstudierende sollen bei der Integration von bildungswissenschaftlichen, fachdidaktischen und fachwissenschaftlichen Studienanteilen im künftigen Praxissemester unterstützt werden. Ferner werden Angebote zur Orientierung über Berufsfelder, zur Vermittlung von Praxiskontakten und zu überfachlichen Schulungen (Schlüsselqualifikationen) sowie zur Steigerung des Frauenanteils bei Promotionen in den MINT-Fächern auf- und ausgebaut. Als einzelne Maßnahmen sind hier zu nennen: