Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies
Studiendekanin -
Studiendekanin - Professorin
Fachdidaktik Hauswirtschaft (Ernährung, Konsum, Gesundheit)
- E-Mail:
- kirsten.schlegel-matthies@uni-paderborn.de
- Telefon:
- +49 5251 60-2187
- Büroanschrift:
-
Warburger Str. 100
33098 Paderborn - Raum:
- J5.321
- Sprechstunden:
Spechstunde:
Sprechstunden finden nach Absprache statt. Eine Anmeldung per Mail ist erforderlich. Die Sprechstunde kann in Präsenz oder per Zoom erfolgen.
Publikationen
Aktuelle Publikationen
Zwischen Überwältigung und Beliebigkeit - Wertorientierung im Unterricht als Aufgabe der Lehrpersonenbildung
K. Schlegel-Matthies, in: P. Tremp (Ed.), Nachdenken über Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Anregungen zur Weiterentwicklung der Pädagogischen Hochschulen in der deutschsprachigen Schweiz. Aus Anlass des 20-Jahre-Jubiläums der Pädagogischen Hochschule Luzern, Pädagogische Hochschule Luzern, Luzern, 2023, pp. 31–34.
Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus
K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bidlung und Forschung 11 (2022) 89–94.
Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen
K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022, pp. 302–318.
Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen
K. Schlegel-Matthies, B. Methfessel, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022, pp. 137–156.
Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
Alle Publikationen anzeigen
K. Schlegel-Matthies, S. Bartsch, W. Brandl, B. Methfessel, Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022.
Lehre
Laufende Lehrveranstaltungen
- Begleitforschungsseminar Hauswirtschaft/Ernährungslehre/ berufliche Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft/Lebensmitteltechnik (HRSGe/GyGe/BK)