Im Juni 2018 sprach der britische Journalist und Redakteur Gary Younge vom „Guardian“ mit Interessierten unter anderem über Waffengewalt in Amerika. Bildinformationen anzeigen
Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus. Bildinformationen anzeigen
An der Universität Paderborn finden in allen Bereichen und zu vielfältigen Themen Kolloquien statt. Bildinformationen anzeigen
Weitere Informationen zu aktuellen Kolloquien und Terminen gibt es im Veranstaltungskalender auf der Webseite der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Wissenschaftliches Kolloquium

Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus.

Wissenschaftliches Kolloquium

Vorlesungsreihe zu urbanen Räumen und Kulturen startet am 16. Oktober an der Universität Paderborn

Am Dienstag, 16. Oktober, startet an der Universität Paderborn die Vorlesungsreihe „Urbane Räume und Kulturen intermedial: Zur Lesbarkeit der Stadt in (Journal)Literatur, Medien und Künsten (1900 – heute)“. Die Vorlesungen finden wöchentlich immer dienstags von 14 bis 16 Uhr im Hörsaal C2 statt. Die interessierte Öffentlichkeit ist zu den Veranstaltungen herzlich eingeladen; der Eintritt ist frei. Alle Termine und Themen der Vorlesungsreihe im Internet unter: go.upb.de/komparatistik.

Wissenschaftler aus den Bereichen Literatur- und Sprachwissenschaft, Medienwissenschaft, Wirtschaftswissenschaften, Ethnologie, Kunstwissenschaft und Medienpraxis werden ihre Lesart urbaner Kulturen und Räume präsentieren. Prof. Dr. Claudia Öhlschläger vom Fach Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft der Universität Paderborn hat die Reihe konzipiert und organisiert.

In Städten lässt sich ein sich immer rascher vollziehender historischer und sozialer Wandel gut nachvollziehen. Die Entwicklung von Städten gibt Auskunft über zeitspezifische Mentalitäten, ökonomische Entwicklungen, ästhetische, visuelle und erzählerische Darstellungsformen urbaner Lebensräume. Die im 21. Jahrhundert weltweit zu beobachtende „Verstädterung“ von Lebensräumen zieht ein neues und prominentes Interesse am Thema Stadt nach sich. Die Vortragsreihe ist daher interdisziplinär und intermedial angelegt und umfasst das 20. und 21. Jahrhundert. Vortragsthemen sind u. a. die Ansichtskarte als Medium städtischer Erfahrung, Graffiti aus linguistischer Sicht, urbane Arbeitsparadiese, sinnliche und biologische Prozesse der Stadterfahrung sowie literarische und künstlerische Stadtspaziergänge.