Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die großen Fenster der Mensa lassen nicht nur viel Licht rein, sondern ermöglichen ebenso einen schönen Blick auf den Campus. Bildinformationen anzeigen
Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe. Bildinformationen anzeigen
Noch ist den Bäumen vor der Mensa die kalte Jahreszeit anzusehen. Im Frühling verleihen die rosafarbenen Kirschblüten dem Campus einen ganz besonderen Charme. Bildinformationen anzeigen
Sonne und Schatten sorgen im Zusammenspiel mit architektonischen Verläufen für interessante Linien und Formen. Bildinformationen anzeigen

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L.

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe.

Foto: Universität Paderborn, Nora Gold

Vorlesungsreihe zu urbanen Räumen und Kulturen startet am 16. Oktober an der Universität Paderborn

Am Dienstag, 16. Oktober, startet an der Universität Paderborn die Vorlesungsreihe „Urbane Räume und Kulturen intermedial: Zur Lesbarkeit der Stadt in (Journal)Literatur, Medien und Künsten (1900 – heute)“. Die Vorlesungen finden wöchentlich immer dienstags von 14 bis 16 Uhr im Hörsaal C2 statt. Die interessierte Öffentlichkeit ist zu den Veranstaltungen herzlich eingeladen; der Eintritt ist frei. Alle Termine und Themen der Vorlesungsreihe im Internet unter: go.upb.de/komparatistik.

Wissenschaftler aus den Bereichen Literatur- und Sprachwissenschaft, Medienwissenschaft, Wirtschaftswissenschaften, Ethnologie, Kunstwissenschaft und Medienpraxis werden ihre Lesart urbaner Kulturen und Räume präsentieren. Prof. Dr. Claudia Öhlschläger vom Fach Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft der Universität Paderborn hat die Reihe konzipiert und organisiert.

In Städten lässt sich ein sich immer rascher vollziehender historischer und sozialer Wandel gut nachvollziehen. Die Entwicklung von Städten gibt Auskunft über zeitspezifische Mentalitäten, ökonomische Entwicklungen, ästhetische, visuelle und erzählerische Darstellungsformen urbaner Lebensräume. Die im 21. Jahrhundert weltweit zu beobachtende „Verstädterung“ von Lebensräumen zieht ein neues und prominentes Interesse am Thema Stadt nach sich. Die Vortragsreihe ist daher interdisziplinär und intermedial angelegt und umfasst das 20. und 21. Jahrhundert. Vortragsthemen sind u. a. die Ansichtskarte als Medium städtischer Erfahrung, Graffiti aus linguistischer Sicht, urbane Arbeitsparadiese, sinnliche und biologische Prozesse der Stadterfahrung sowie literarische und künstlerische Stadtspaziergänge.