Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

| Mitteilung

Graduiertentagung der Fakultät für Kulturwissenschaften

Bereits zum elften Mal fand im Juli die Graduiertentagung der Fakultät für Kulturwissenschaften in den Räumlichkeiten des Jenny-Aloni-Hauses statt. Gemeinsam mit Dekan Prof. Dr. Volker Peckhaus begrüßte das Team des Graduiertenforums interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer sowohl zu Vorträgen aus den verschiedenen Instituten als auch zu Informations- und Diskussionsrunden rund um das wissenschaftliche Arbeiten.

Die auf der Tagung vorgestellten Dissertationsprojekte gaben spannende Einblicke in Arbeiten aus den Bewegungswissenschaften, Philosophie, Musik, Sprach- und Literaturwissenschaft sowie aus dem Bereich der Fachdidaktik. In den anschließenden Diskussionen konnten Fragen gestellt, Anregungen gegeben und vertiefter diskutiert werden. Ergänzt wurden die Vorträge durch die Präsentation von Habilitationsprojekten von Dr. Leonie Süwolto (Komparatistik) und Dr. Sandra Drumm (DaZ/DaF), die darüber hinaus auch Fragen zur Postdoc-Phase und ‚erneuter Themenfindung‘ beantworteten. In den Mittags- und Kaffeepausen sowie beim gemeinsamen Abendessen gab es die Möglichkeit, sich weiter auszutauschen und zu vernetzen.

Breites Interesse fand auch das weitere Rahmenprogramm der Tagung. So informierten am Donnerstag in einem ‚Pecha Kucha‘ das Kompetenzzentrum Schreiben, die Stabsstelle Bildungsinnovation & Hochschuldidaktik und die Universitätsbibliothek über verschiedene Angebote für Doktorand/innen. In einem Follow-Up zur ersten Promovendenversammlung, die bereits im Mai dieses Jahres stattfand, konnten die Teilnehmerinnen und -nehmer über gute Rahmenbedingungen für die Promotion in den Kulturwissenschaften diskutieren. Die Ergebnisse der Diskussion wurden dann am Freitag in einer Gesprächsrunde mit verschiedenen Funktionsträgerinnen und -trägern der Universität Paderborn weiter aufgearbeitet und vertieft. Darüber hinaus informierte das Dezernat 2 über verschiedene Formen der Förderung während der Promotion sowie über die Möglichkeit kürzerer oder längerer Forschungsaufenthalte im Ausland.

Zur neuen Graduiertensprecherin wurde Anda-Lisa Harmening gewählt. Sie löst damit Nerea Vöing ab, die das Amt der Sprecherin seit 2017 innehatte. Die Position der Stellvertreterin bleibt weiterhin bei Christine Adammek.

Weitere Informationen: https://kw.uni-paderborn.de/graduiertenforum-der-fakultaet-fuer-kulturwissenschaften/

Kontakt: graduiertenforum-kw-team(at)lists.uni-paderborn(dot)de

Text: Lisa-Marie Strehle