Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

20. Emeriti-Treffen: Jubiläumsausgabe gibt Ausblick auf die Zukunft der Universität

Zehn Jahre ist es her, dass die emeritierten Professorinnen und Professoren der Universität Paderborn zum ersten Mal im Jenny-Aloni-Gästehaus zusammenkamen. Seitdem haben sie sich zwei Mal im Jahr an wechselnden Orten auf dem Campus getroffen, um Kolleginnen und Kollegen von früher wiederzusehen und Neuigkeiten rund um ihre alte Hochschule zu erfahren. Am 20. Jubiläumstreffen, das am 14. Mai stattfand, nahmen 29 Ehemalige teil. Universitätspräsidentin Prof. Dr. Birgitt Riegraf gab in ihrem Vortrag einen Ausblick auf die Entwicklung der Universität in den kommenden Jahren.

Prof. em. Dr. Dr. h. c. mult. Peter Freese, Vorsitzender von Alumni Paderborn, begrüßte die Teilnehmer und freute sich, dass die Treffen mittlerweile zu einer guten Tradition geworden seien. Im Anschluss informierte Tibor Werner Szolnoki, Pressesprecher der Universität, über Infrastrukturprojekte, Forschungserfolge und studentisches Leben. In den letzten Monaten hätten zudem unvorhersehbare Ereignisse wie der uniweite Stromausfall, das Orkantief „Friederike“ und die Entschärfung einer Weltkriegsbombe in direkter Uninähe den Campus in Atem gehalten, so Szolnoki.

Birgitt Riegraf gab den Teilnehmern einen Ausblick auf die strategischen Überlegungen der Hochschulleitung für die Bereiche Lehre, Forschung und Wissenstransfer. Vor dem Hintergrund der Profilbereiche Digital Humanities, Intelligente Technische Systeme, Leichtbau mit Hybridsystemen und Optoelektronik und Photonik sprach sie kurz- und mittelfristige Maßnahmen sowie langfristige Ziele an, um die Universität weiterzuentwickeln und die Wettbewerbsfähigkeit zu erhöhen. Riegraf: „Unsere Universität muss noch sichtbarer werden – in der Forschungslandschaft, für Studierende und für die regionale Wirtschaft, um auch in Zukunft als Standort attraktiv zu bleiben.“

Link zur Fotogalerie