Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

25. Tagung „Fragen der Regionalgeschichte" zum Thema „Rites de Passage“ am 4. November an der Universität Paderborn

Traditionell findet an jedem ersten Samstag im November die Regionalgeschichtstagung des Historischen Instituts der Universität Paderborn statt. So auch in diesem Jahr: Am Samstag, 4. November, 9 bis 16 Uhr, steht sie unter dem Motto „Übergänge – Rites de passage“. Veranstaltet wird die Tagung von Prof. Dr. Eva-Maria Seng und Prof. Dr. Frank Göttmann. Veranstaltungsort ist der Hörsaal O1.

Inhaltlich geht es dabei um die historische Perspektive entscheidender Wendepunkte im menschlichen Leben, deren Vorgeschichte, deren rituellen Vollzug und deren Folgewirkungen. Anmeldung unter: Tel.: 0 52 51/ 60 54 64 (Sekretariat Kulturerbe), E-Mail: regiotag-hist-inst(at)kw.upb(dot)de

Weitere Informationen:

Gerade in unserer sich immer rascher wandelnden Gesellschaft, in der individuelle und kollektive Lebensläufe an Struktur und Profil verlieren, bieten besondere Ereignisse, die das menschliche Leben gliedern, Halt und Orientierung. Unter historischer Perspektive ist von besonderer Relevanz, entscheidende Wendepunkte im menschlichen Leben auf deren Vorgeschichte, deren rituellen Vollzug und deren Folgewirkungen zu untersuchen.

Die klassische ethnologische Forschung fasst diesen materiell-geistigen Komplex unter dem Begriff der „Rites de passage“, Übergangsriten, zusammen. Hierbei wird zwischen einer Ablösungs-, einer Zwischen- und einer Integrationsphase unterschieden. Auf den Begriff gebracht, können diese konkret in Gestalt von Trennungs-, Schwellen- oder Angliederungsriten auftreten. Solche theoretischen Vorgaben sollen auf der Tagung an konkreten Fällen diskutiert und auf ihre methodische Brauchbarkeit und sachliche Stichhaltigkeit überprüft werden.

Weitere Informationen und das Programm der Tagungsreihe unter: www.kw.upb.de/historisches-institut/veranstaltung/news/25-tagung-fragen-der-regionalgeschichte-zum-thema-rites-de-passage-am-04-november-2017