Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

| Mitteilung

AStA 1992/93 zu Besuch auf dem Campus – Erinnerungen an Demos und Debatten

25 Jahre ist es her, da haben sie sich ein Jahr lang für die Belange der Studierenden im Studierendenausschuss an der damaligen Universität-Gesamthochschule eingesetzt. Studiert haben sie Betriebswirtschaftslehre und Maschinenbau. Heute leben und arbeiten sie in ganz Deutschland. Anfang Oktober sind die Ehemaligen für eine Campusführung zurück an die Uni gekommen.

Immer wieder haben sich die Alumni während der Campusführung an das arbeitsreiche und spannende Jahr als aktive Studierende erinnert. Eine wichtige Aufgabe des neu gewählten RCDS/LHG-AStAs war damals die Verbesserung der Wirtschaftlichkeit. Kai-Uwe Flormann, ehemaliger Vorsitzender, blickt zurück: „Da mussten Entscheidungen, z. B. im Bereich Personal, getroffen werden, die nicht immer beliebt – aber notwendig – waren.“ Auch auf den AStA-Partys haben sie durchgegriffen. Um den „Schankverlust“ einzudämmen, wurden befreundete AStAs anderer Unis als Thekenpersonal eingesetzt. So haben die großen Partys schließlich schwarze Zahlen geschrieben.

Im Ressort „Ökologie“ gab es ebenfalls einiges zu tun: Unter ihrer Leitung wurde das Mehrwegsystem der Uni-Tassen und das Semesterticket erstmals, nach mehrjähriger Planung in den Projektbereichen, eingeführt. Beides die nachhaltigsten Projekte aus der damaligen Zeit. Und auch auf der großen politischen Bühne in Düsseldorf hat man sich engagiert. Als die Einführung von Studiengebühren debattiert wurde, sind sie mit 1.000 Paderborner Studierenden nach Düsseldorf gefahren und haben erfolgreich dagegen demonstriert. Am Ende war sogar die Kürzung des Bafög-Satzes für die Gesamthochschulen vom Tisch.

Nach dem Mittagessen in der Mensa, die sie noch mit dem legendären Mensarondell kennen, ging es dann zur Vizepräsidentin Simone Probst. Die kennen sie nämlich auch noch von früher aus der Studienzeit.

Text: Alexandra Dickhoff
Fotos: Universität Paderborn, Alexandra Dickhoff