Traditionell veranstaltet das Department Chemie im Dezember die „Weihnachtsvorlesung“. Bildinformationen anzeigen
Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer. Bildinformationen anzeigen
Thema der Weihnachtsvorlesung 2018: „Nachts sind alle Katzen grau, ohne Chemie auch tagsüber – Erhellendes zu Licht und Farbe“ Bildinformationen anzeigen
Chemie gibt es nur im Hörsaal und in Laboren? Nein: Dr. Andreas Hoischen zeigt insbesondere auch chemische Prozesse aus dem Alltag. Bildinformationen anzeigen
Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk. Bildinformationen anzeigen

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer.

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk.

coolMINT-Ferienspecial im Oktober

Das zdi-Schülerlabor coolMINT.paderborn lädt vom 14. bis 16. Oktober zu einem „coolMINT-Ferienspecial“ im Heinz Nixdorf MuseumsForum ein. Von 9 bis 16 Uhr haben Schülerinnen und Schüler im Alter von 13 bis 17 Jahren die Gelegenheit, Workshops zu spannenden Themen aus den Bereichen Naturwissenschaften und Technik kennenzulernen. Workshops, die außerhalb der Ferien nur von ganzen Schulklassen gebucht werden können, stehen im Ferienspecial allen interessierten Schülerinnen und Schülern offen. Anmeldeschluss ist am 12. Oktober.

Die Informationen zu den einzelnen Workshops stehen online unter: www.coolmint-paderborn.de/kursangebot/sekundarstufe-i

Anmeldung und Rückfragen an Edmond Thevapalan: info(at)coolmint-paderborn(dot)de

Weitere Informationen:

Das Angebot im Einzelnen:

Mittwoch, 14. Oktober 9.00 – 12.00 Uhr „Wie wird Information übertragen?“
Mittwoch, 14. Oktober 13.00 – 16.00 Uhr „Energieumwandlung bei Windkraftanlagen“
Donnerstag, 15.Oktober 9.00 – 12.00 Uhr „Radioaktivität – Strahlende Zukunft?“
Donnerstag, 15.Oktober 13.00 – 16.00 Uhr „Experimentelle Mathematik- Bewegungen erfassen“
Freitag, 16. Oktober   9.00 – 12.00 Uhr „Wie kommt die Kugel in die Trillerpfeife?“
Freitag, 16.Oktober 13.00 – 16.00 Uhr „3D-Druck individuell und kreativ – druck dein eigenes Ding“ *

*Voraussetzung ist die Teilnahme am Workshop: „Wie kommt die Kugel in die Trillerpfeife?“

Die Workshops können einzeln, in beliebigen Kombinationen oder komplett unter Angabe des/der gewünschten Workshops, Name des Kindes und der Adresse gebucht werden.