Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

coolMINT-Ferienspecial im Oktober

Das zdi-Schülerlabor coolMINT.paderborn lädt vom 14. bis 16. Oktober zu einem „coolMINT-Ferienspecial“ im Heinz Nixdorf MuseumsForum ein. Von 9 bis 16 Uhr haben Schülerinnen und Schüler im Alter von 13 bis 17 Jahren die Gelegenheit, Workshops zu spannenden Themen aus den Bereichen Naturwissenschaften und Technik kennenzulernen. Workshops, die außerhalb der Ferien nur von ganzen Schulklassen gebucht werden können, stehen im Ferienspecial allen interessierten Schülerinnen und Schülern offen. Anmeldeschluss ist am 12. Oktober.

Die Informationen zu den einzelnen Workshops stehen online unter: www.coolmint-paderborn.de/kursangebot/sekundarstufe-i

Anmeldung und Rückfragen an Edmond Thevapalan: info(at)coolmint-paderborn(dot)de

Weitere Informationen:

Das Angebot im Einzelnen:

Mittwoch, 14. Oktober 9.00 – 12.00 Uhr „Wie wird Information übertragen?“
Mittwoch, 14. Oktober 13.00 – 16.00 Uhr „Energieumwandlung bei Windkraftanlagen“
Donnerstag, 15.Oktober 9.00 – 12.00 Uhr „Radioaktivität – Strahlende Zukunft?“
Donnerstag, 15.Oktober 13.00 – 16.00 Uhr „Experimentelle Mathematik- Bewegungen erfassen“
Freitag, 16. Oktober   9.00 – 12.00 Uhr „Wie kommt die Kugel in die Trillerpfeife?“
Freitag, 16.Oktober 13.00 – 16.00 Uhr „3D-Druck individuell und kreativ – druck dein eigenes Ding“ *

*Voraussetzung ist die Teilnahme am Workshop: „Wie kommt die Kugel in die Trillerpfeife?“

Die Workshops können einzeln, in beliebigen Kombinationen oder komplett unter Angabe des/der gewünschten Workshops, Name des Kindes und der Adresse gebucht werden.