Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

| Mitteilung

Vortrag am Freitag, 26. Oktober, 18.00 Uhr: „Wie werden eigentlich Daten heutzutage übermittelt? Optische Kommunikation jetzt und in der Zukunft“

Am Freitag, 26. Oktober 2012, wird im Rahmen des 40-jährigen Jubiläums die Vortragsreihe der fünf Fakultäten mit dem Titel „Wie werden eigentlich Daten heutzutage übermittelt? Optische Kommunikation jetzt und in der Zukunft“ fortgesetzt. Im Hörsaal L1 (neues Hörsaalgebäude) der Universität Paderborn sprechen Prof. Dr. Christine Silberhorn aus der Fakultät für Naturwissenschaften und Prof. Dr.-Ing. Reinhold Noé aus der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik. Beginn ist um 18 Uhr, alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Im Datenverkehr können heutzutage auf einem einzigen Lichtwellenleiter ohne weiteres Nachrichten mit 16 Terabit/s über weite Entfernungen übertragen werden. Möglich wird dies durch die unvergleichbar geringe Dämpfung der Glasfaserkabel und fortschrittliche Modulationsverfahren zur Informationskodierung. Weltweit wurden in den letzten Jahren mit Paderborner Beteiligung spektakuläre Fortschritte im optischen Weitverkehr erreicht.

Die Quantenkommunikation erkundet neuartige Technologien für die Informationsübertragung von morgen mit faszinierenden Möglichkeiten, die sich aus den Gesetzen der Quantenphysik ergeben. Die Dozenten führen mit Demonstrationen in das Thema ein und zeigen, wie aktuelle und zukünftige Technologien ineinander greifen.

Dieser Vortrag ist Teil einer Vortragsreihe der fünf Fakultäten. Professorenteams stellen unter dem Motto „Zukunftsgestaltung durch Transdisziplinarität“ fakultätsübergreifende Forschungsprojekte und Innovationen vor. Die Vorträge werden mit einem kulturellen Rahmenprogramm eröffnet: Dabei werden Dozenten und Studierende unterschiedlicher Fächer und Bereiche (Musik, Sprachen und Bewegung) das jeweilige Vortragsthema unter dem Titel „Performance 40“ künstlerisch interpretieren.