Hat Fleisch Zukunft?

Prof.in Dr.in Anette Buyken

Donnerstag | 27.06.2024 | 16:15-17:45 Uhr | Hörsaal L1

 

Zum Vortrag:

Am Konsum von Fleisch entzünden sich derzeit kontroverse gesellschaftliche Debatten. Während unstrittig ist, dass das derzeitige Konsumniveau einen (zu) hohen Ausstoß an Treibhausgasen bewirkt sind die Auswirkungen einer Reduktion des derzeitigen Fleischkonsums auf die individuelle Gesundheit, die soziale und ökonomische Dimension weniger eindeutig. Der Vortrag widmet sich zudem den Chancen und Risiken von Alternativen zum Fleischkonsum, die von einer vegetarisch/veganen Ernährungsweise hin zum Konsum von pflanzenbasierten Alternativen und „Cultured meat“ reichen.

 

Zur Person:

Prof. Dr. Anette Buyken ist Ernährungswissenschaftlerin und seit April 2017 Inhaberin der ersten Universitäts-Professur für Public Health Nutrition in Deutschland. Ihre Forschung widmet sich der Gesundheitsförderung und der Primärprävention von Adipositas und Typ 2 Diabetes mellitus, mit einem Fokus auf der Relevanz chronobiologischer Aspekte. Anette Buyken ist unter anderem Mitglied des Wissenschaftlichen Gremiums Nutri-Score, des Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.