Gender Consulting

Das Gender Consulting der Universität Paderborn ist ein Beratungs- und Serviceangebot der Zentralen Gleichstellungsbeauftragten und unterstützt alle geplanten und laufenden Verbundforschungsprojekte (z. B. Sonderforschungsbereiche, Graduiertenkollegs, Forschungsgruppen) bei der Förderung von Chancengleichheit.

Chancengleichheit ist ein entscheidungsrelevantes Kriterium bei der Bewilligung von Fördergeldern, insbesondere durch die DFG. Häufig müssen in die Förderanträge Gleichstellungskonzepte und Gleichstellungsmaßnahmen integriert werden.

Das Gender Consulting berät und unterstützt bei der Antragsstellung, der Begutachtung sowie bei der Umsetzung der Maßnahmen. Dieses Angebot umfasst u.a.:

• Informationen zur Beantragung von zusätzlichen Finanzmitteln zur Gleichstellung
  • Bereitstellung von verbundspezifischen Daten
  • Beratung zur Entwicklung verbundspezifischer Ziele, Gleichstellungskonzepte und Gleichstellungsmaßnahmen sowie Darstellung im Förderantrag
  • Unterstützung bei der Umsetzung der Maßnahmen

Informationen zum Thema „Chancengleichheit von Frauen und Männern in der Wissenschaftsförderung der DFG“ erhalten Sie auf der Website der DFG unter der Rubrik „Chancengleichheit“.

Dr. Regina Sprenger

Gleichstellungsbüro
Raum: W1.107
Tel.: 05251/60-5490
E-Mail: regina.sprenger(at)uni-paderborn(dot)de

Dipl.-Päd. Irmgard Pilgrim

Gleichstellungsbeauftragte
Raum: E2.103
Tel.: 05251/60-3724
E-Mail: irmgard.pilgrim(at)uni-paderborn(dot)de

Kontakt bei Fragen zur Forschungsförderung und Forschungsprogrammen

Dr. Daniela Hartmann

Forschungsreferentin
Raum: B2.235
Tel.: 05251/60-4560
E-Mail: daniela.hartmannn(at)zv(dot)uni-paderborn(dot)de

audit familiengerechte hochschule

Der Universität Paderborn wurde am 22. November 2005 als erster Universität in NRW das Grundzertifikat zum audit familiengerechte hochschule verliehen.

TOTAL E-QUALITY

Die Universität Paderborn hat für ihre an Chancengleichheit orientierte Personalpolitik das TOTAL E-QUALITY Prädikat erhalten.

charta der vielfalt

Die Universität Paderborn hat die "charta der vielfalt" im Oktober 2011 unterzeichnet.