Achtung:

Sie haben Javascript deaktiviert!
Sie haben versucht eine Funktion zu nutzen, die nur mit Javascript möglich ist. Um sämtliche Funktionalitäten unserer Internetseite zu nutzen, aktivieren Sie bitte Javascript in Ihrem Browser.

...
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt BK)
Master of Education (M.Ed.)

Copyright: Kzenon - Fotolia

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt BK) - Master of Education (M.Ed.)

Details
Anlauf- und Beratungsstellen
Regelstudienzeit4 Semester
Studienstart zum Sommer- und Wintersemester
ECTS 120
Sprachedeutsch
Studienplatzvergabezulassungsfrei

Zugangsvoraussetzungen

Ein berufsqualifizierender Abschluss im Bachelor-Studiengang Lehramt an Berufskollegs der Universität Paderborn mit denselben für den Masterstudiengang gewählten Unterrichtsfächern. Darüber hinaus gibt es weitere Zugangsmöglichkeiten.

Fremdsprachenkenntnisse

Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden.

Hinweis: Fachpraktische Tätigkeit

Es ist eine einschlägige fachpraktische Tätigkeit von 12 Monaten als Voraussetzung für den Zugang zum Vorbereitungsdienst nachzuweisen. Der überwiegende Teil der fachpraktischen Tätigkeit soll vor Abschluss des Masterstudiums geleistet werden. Der Nachweis ist keine Einschreibungsvoraussetzung.

Bei Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen wenden Sie sich bitte an die Fachstudienberatung (siehe Anlauf- und Beratungsstellen).

Studieninhalte

Die berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft kann nur mit der beruflichen Fachrichtung Lebensmitteltechnik kombiniert werden. Bildungswissenschaften/Berufspädagogik ist integraler Bestandteil des Studiums; es ist keine gesonderte Bewerbung bzw. Einschreibung erforderlich. 

Das Studium umfasst (insgesamt 120 LP):

  • Fachwissenschaft und Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
  • Fachwissenschaft und Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Bildungswissenschaften/Berufspädagogik
  • Praxissemester
  • Masterarbeit

Weitere Informationen:
Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung
Institut/Department

Dokumente

Tätigkeitsfelder

Lehrer/in an Schulen dem erworbenen Lehramt entsprechend oder Tätigkeit in außerschulischen Bereichen (in Abhängigkeit der Fächerkombination)


Weitere Informationen:
BERUFENET der Agentur für Arbeit

Internetseite abi der Agentur für Arbeit

Prognosen Lehrerbedarf

Allgemeine Studienberatung

Beratung zum Lehramtsstudium

Fachstudienberatung

Studierendenvertretung

Bewerbung / Einschreibung

Prüfungsangelegenheiten

Praktikumskoordination

Online-Bewerbungen für einen Studienplatz zum Wintersemester 2017/18 sind ab 1. Juni 2017 möglich.

International applicants: please click here

Schnupperangebote der Uni Paderborn
Informationen zum Studienstart

Die Universität der Informationsgesellschaft