CarbHealth - Qualitätsverbesserung kohlenhydratreicher Grundnahrungsmittel als Beitrag zu einer besseren Stoffwechselgesundheit

Überblick

CarbHealth wird sich der Forschungsfrage widmen, ob der gewohnheitsmäßige Verzehr eines ß-Glukanballaststoffreichen Brotes einen wesentlichen Baustein einer gesunden pflanzlichen Ernährungsweise darstellen kann und sich positiv auf das Körpergewicht und das T2DM Risiko auswirkt.

Das Konsortium von Partnern aus Norwegen, Deutschland und Schweden wird dazu eine 16-wöchige randomisiert-kontrollierte Interventionsstudie an Menschen mit erhöhtem Risiko für Typ-2-Diabetes durchführen und in dieser den Effekt eines neu entwickelten Brotes auf die glykämische Kontrolle testen.

Das neu entwickelte Brot ist reich an ß-Glukanen aus Hafer und weist einen vergleichsweise niedrigen GI von 57 auf; als Kontrolle wird ein konventionelles ballaststoffreiches Brot ohne ß-Glukane mit hohem GI (d.h. über 70) eingesetzt. Zu den sekundären Zielgrößen der Studie zählen Körpergewicht und Körperzusammensetzung sowie die Serumlipidwerte und der hepatische Steatose-Index. In Untergruppen wird zudem der Effekt der beiden Brote auf die Magenentleerungsrate und Parameter der Sättigung untersucht (Bergen), sowie die postprandiale Glukoseantwort auf den morgendlichen und abendlichen Konsum der Brote (Paderborn).

Darüber hinaus wird die längerfristige Relevanz des Brotverzehrs und der Kohlenhydratqualität (d.h. Konsum von Ballaststoffen bzw. Vollkorn und der GI der Kost) für die Stoffwechselgesundheit (d.h. Körpergewicht bzw. Risiko für T2DM oder glykämische Kontrolle) untersucht. Dies erfolgt sowohl anhand von Daten einer Beobachtungsstudie an gesunden Erwachsenen (HUSK, Norwegen) als auch anhand von Daten aus Beobachtungsstudien an normal- und übergewichtigen Kindern. Im Rahmen von systematischen Reviews und Meta-Analysen wird schließlich die derzeit aus Interventions- und Beobachtungsstudien verfügbare Evidenz zur Bedeutung des Brotverzehrs für das Körpergewicht, das T2DM Risiko bzw. die glykämische Kontrolle sowie assoziierte kardiometabolische Zielgrößen zusammengefasst.

Förderer: BMBF, JPI-Programminitiative „Eine gesunde Ernährung für ein gesundes Leben“

Key Facts

Laufzeit:
04/2020 - 03/2024
Gefördert durch:
BMBF

Detailinformationen

Projektleitung

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Prof. Dr. Anette Buyken

Public Health Nutrition

Zur Person