Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

| Mitteilung

Interkultureller Austausch auf dem „International Students Forum“ in Japan

Vier Paderborner Studierende der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften hatten die Möglichkeit nach Japan zu reisen und am „International Students Forum“ in Oita teilzunehmen. Zusammen mit Studierenden mehrerer asiatischer Universitäten erlebten sie eine intensive Zeit des gegenseitigen Austausches mit vielfältigen neuen Erkenntnissen.

Unter dem Motto „Die Rolle von institutionellem Handeln im Zeitalter der Globalisierung" traf sich Ende August das International Students Forum (ISF) in Oita. Das ISF wurde 2003 von der Universität Oita, der koreanischen Ewha Womans University und der Universität Paderborn ins Leben gerufen und konnte dieses Jahr bereits zum 8. Mal stattfinden.

Ziele des ISF sind die Stärkung des Studierendenaustausches und die Erweiterung und Vertiefung des akademischen Netzwerkes zwischen teilnehmenden Universitäten. Durch wechselnde Leitthemen zu globalen Herausforderungen und Fragen der internationalen Zusammenarbeit eröffnet das Forum den Studierenden die Möglichkeit zum intensiven Meinungsaustausch und gegenseitigen Kennenlernen.

Der Kreis der teilnehmenden Universitäten hat sich über die Jahre erweitert und umfasst gegenwärtig neben der diesjährigen Gastgeberuniversität Oita, die Shenzen University aus China, die Ewha Womans University aus Korea, die Chiang Mai University aus Thailand, die Vietnam National University aus Vietnam und die Universität Paderborn.

Die Paderborner Delegation bestand aus vier wirtschaftswissenschaftlichen Bachelorstudierenden unterschiedlicher Studiengänge, die vom Internationalisierungsbeauftragten der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, Prof. Dr. Stefan Jungblut und der Mitarbeiterin im Internationalisierungsbüro der Fakultät, Elisabeth Bloch, begleitet wurden.

Das ISF 2017 zeichnet sich aus durch die Begegnung unterschiedlicher Kulturen, die von Nachhaltigkeit geprägt wird. Das ISF hat erneut gezeigt, dass binnen kurzer Zeit wertvolle Bekanntschaften und Freunde gefunden werden können. Durch gegenseitiges Verstehen und Tolerieren wird ein Zeichen der Völkerverständigung gesetzt. Grenzen werden ignoriert und Vorurteile überwunden. Die teilnehmenden Studierenden werden noch jahrelang von ihrem Erfahrungsschatz und den vielen wertvollen Erinnerungen und Impressionen profitieren. Ein Hinaustragen der Erfahrungen in die Welt wird zeigen, dass eine friedliche Zusammenarbeit in Zukunft gelingen kann und notwendig ist.

Die Vorbereitungen für das 9. ISF 2019, das an der Shenzen University in China stattfinden wird, laufen bereits.