Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

| Pressemitteilung Studentisches Programmkino Lichtblick

Charlie Chaplin rechnet mit Amerika ab – Programmkino Lichtblick zeigt Spätwerk „Ein König in New York“

Das studentische Programmkino Lichtblick zeigt am Dienstag, den 20. Juni, Charlie Chaplins „Ein König von New York“ aus dem Jahr 1957 in der Deutschen Fassung auf einer 16-mm-Kopie. Der Film läuft in der Reihe „Umkämpfte Öffentlichkeit“ um 20 Uhr im Filmraum E2.122 an der Universität Paderborn.

Charlie Chaplin spielt in seiner letzten Hauptrolle den König Shadov von Estrovien, der von seinen Ministern entmachtet wird und daraufhin nach New York flieht. Angekommen in der neuen Heimat, lernt er schnell die Vorzüge seines Exils kennen, bis ihm das Geld ausgeht und er die Hotelrechnung bezahlen muss… Durch eine glückliche Fügung kann er im Fernsehen auftreten und wird prompt zum Medienstar.

Charlie Chaplin liefert einen Rundumschlag und kritisiert und karikiert zugleich die verlorene Privatsphäre, die Leichtgläubigkeit der Massen und die degenerierende Wirkung von Rundfunk und Fernsehen.

„Ein König in New York“ (Charlie Chaplin, 1957)
Deutsche Fassung auf 16-mm-Kopie
Dienstag, 20. Juni 2017
Filmraum E2.122
Universität Paderborn
Warburger Straße 100

Das ganze Programm und weitere Infos zu Lichtblick auf www.lichtblick-kino.de.