In den frühen Abendstunden leuchtet die Universität – ein Blick vom Südring auf das Hörsaal-Gebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die Tage werden kürzer. So geht es nach den Vorlesungen oder der Arbeit öfter im Dunkeln durch den Innenhof der Universität nach Hause. Bildinformationen anzeigen
So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten. Bildinformationen anzeigen
Der Innenhof des Gebäudes Q. Bildinformationen anzeigen
Noch ist es leer, am nächsten Morgen herrscht hier wieder geschäftiges Treiben – das Foyer des L-Gebäudes. Bildinformationen anzeigen

Die Universität Paderborn bei Nacht

So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten.

Die Universität Paderborn bei Nacht

Der Innenhof des Gebäudes Q.

| Mitteilung Fakultät EIM

Prof. Dr.-Ing. Reinhold Noé zum neuen Studiendekan der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik gewählt

Prof. Dr.-Ing. Reinhold Noé ist neuer Studiendekan der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik. Er tritt damit die Nachfolge von Prof. Dr. Hans-Michael Dietz an und ist nun verantwortlich für die Studienplanung und Studienorganisation der Fakultät.

Prof. Noé leitet seit Herbst 1992 das Fachgebiet „Optische Nachrichtentechnik und Hochfrequenztechnik“ des Instituts für Elektrotechnik und Informationstechnik. Seine Arbeiten dienen dazu, die Kapazität von Lichtwellenleiter-Datenübertragungsstrecken für Internet und Telefon durch leistungsfähige Modulationsverfahren und Signalentzerrung auf kostengünstige Weise zu vergrößern. Dazu hat er über 220 Publikationen veröffentlicht und ist in 160 Patentanmeldungen/Patenten als Erfinder genannt. Darüber hinaus koordiniert Noé das EU-Projekt „synQPSK“ und ist Zeitschriftmitherausgeber, Tagungsprogrammkomiteemitglied sowie Fachausschussmitglied der Information Technology Society (ITG) im Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik (VDE). 2008 erhielt er den Innovationspreis des Landes Nordrhein-Westfalen. Im Jahr 2009 realisierte er die weltweit schnellste optische Polarisationsregelung und setzte sie für den Empfang von quadratur-phasenumgetasteten optischen Datensignalen mit Polarisationsmultiplex ein.