| ML

Regeln und Termine bei Modulen, Veranstaltungen und Prüfungen des WiSe 2018/2019 im Informatik Bachelor v4 und Informatik Master v3

Anmeldung zu Modul, Lehrveranstaltung und Leistungen

Es sind mindestens vier Anmeldungen erforderlich:

• Anmeldung zum Modul
  • Anmeldung zur Lehrveranstaltung
  • Anmeldung zur Prüfung
  • Anmeldung zur Studienleistung (wenn in Modulhandbuch vorgesehen)
  • Für einige wenige Veranstaltungen ist zusätzlich die Anmeldung einer qualifizierten Teilnahme erforderlich.

Alle Anmeldungen erfolgen über PAUL. Jede Anmeldung wird über zwei Klicks („Anmelden“ und „Abschicken“) bestätigt.

Die Anmeldephase für Module und Lehrveranstaltungen begann am 30. Juli und endete am 24. August 2018. Die Anmeldung für Module und Lehrveranstaltungen ist erneut möglich in der Revisionsphase vom 1. bis zum 26. Oktober 2018.

Studienleistung

Die Anmeldung zur Studienleistung erfolgt im Zeitraum vom 22. Oktober bis zum 22. November 2018. Die Abmeldung von der Studienleistung kann bis zum 18. Januar 2019 erfolgen.

- Die Anmeldung zur Studienleistung ist erforderlich, wenn im Modulhandbuch eine solche Leistung vorgesehen ist.

- Das Bestehen der Studienleistung ist erforderlich, um an der Prüfung teilnehmen zu dürfen.

- Ab dem 4. Februar 2019 werden alle Studierenden, die die Studienleistung nicht bestanden haben, automatisch von der Prüfung abgemeldet.

- Studierende erhalten eine Systemnachricht in PAUL, dass Sie von der Prüfung abgemeldet wurden, da die Voraussetzung zur Teilnahme nicht erfüllt ist. Prüfer erhalten eine Systemnachricht in PAUL mit der Liste der abgemeldeten Studierenden.

Qualifizierte Teilnahme

Einige Lehrveranstaltungen sehen eine qualifizierte Teilnahme vor. Die Anmeldung zur qualifizierten Teilnahme erfolgt im Zeitraum vom 22. Oktober bis zum 22. November 2018. Die Abmeldung von der qualifizierten Teilnahme kann bis zum 18. Januar 2019

erfolgen.

Prüfung

Die Anmeldung zum 1. Prüfungstermin erfolgt im Zeitraum vom 22. Oktober bis 22. November 2018. Die Anmeldung zum 2. Prüfungstermin erfolgt im Zeitraum vom 4. bis 8. März 2019. Die Abmeldung von der Prüfung kann bis 1 Woche vor dem Prüfungstermin erfolgen. Die Prüfungstermine werden rechtzeitig vor Ende der Prüfungsanmeldephase bekanntgegeben bzw. im Fall von mündlichen Prüfungen individuell vereinbart. Mündliche Prüfungen können erst nach dem Eintragen der Studienleistung abgelegt werden, also in der Regel ab dem 4. Februar 2019. Für Studierende des Studiengangs Wirtschaftsinformatik ist die Prüfung in dem Semester abzulegen, in dem die Veranstaltung angeboten wird. Die Anmeldung zum 2. Prüfungstermin ist auch möglich, wenn man nicht zum 1. Prüfungstermin angemeldet war.

Seminare

Für Seminare erfolgt die Anmeldung wie bei anderen Lehrveranstaltungen in der Anmeldephase während der Semesterferien oder während der Revisionsphase. Studierende müssen sich zusätzlich auch für die Prüfung anmelden. Dies erfolgt im Zeitraum vom 22. Oktober bis 22. November 2018. Die Abmeldung ist ebenfalls bis zum 22. November 2018 möglich. Ob sich alle Teilnehmer zur Prüfung angemeldet haben, sollte rechtzeitig vor dem 22. November von den Lehrenden überprüft werden. Nachträgliche

Anmeldungen sind nicht möglich.

Projektgruppen

Für Projektgruppen erfolgt die Anmeldung ausschließlich in der Anmeldephase während der Semesterferien. Eine Anmeldung während der Revisionsphase ist nicht möglich. Die Abmeldung von einer Projektgruppe ist bis zum 22. November 2018 möglich. Nachträgliche Anmeldungen sind nicht möglich.

Termine zusammengefasst

Anmeldung zur Teilnahme: 30.07.-24.08.2018