Verwaltung und Service Bildinformationen anzeigen

Verwaltung und Service

Qualitätsmanagementsystem für Studium und Lehre

An der Universität Paderborn bestehen bereits zahlreiche Ansätze und Aktivitäten, Studium und Lehre zu prüfen, zu sichern und zu verbessern. Mit dem Qualitätsmanagementsystem (QMS) integriert die Universität Paderborn die bestehenden erfolgreich laufenden Verfahren der Qualitätssicherung und ergänzt diese um weitere Qualitätssicherungs- und Entwicklungsinstrumente. Das QMS soll in der Innenperspektive das Wirken der Lehrenden und der Verwaltung in Bereichen der Lehrqualität, Studienbedingungen und -organisation sowie der Qualität der Lehre transparenter machen, indem die Gestaltung der entsprechenden Prozesse einschließlich ihrer Vernetzung untereinander kontinuierlich verbessert sowie aufeinander abgestimmt und die Ergebnisse sichtbar gemacht werden.

Zur Umsetzung des QMS hat die Universität Paderborn Ziele definiert, die sie in einem kontinuierlichen Verfahren  überprüft (Qualitätsregelkreis). Ein Berichtswesen, der Abschluss von Zielvereinbarungen sowie eine Reflexion sorgen für eine nachhaltige Qualitätssicherung. Eine festgelegte Verantwortungsstruktur stellt sicher, welche Einheiten für die strategische und operative Steuerung und Sicherung verantwortlich sind.

Die Dokumentation erfolgt über ein von den Fakultätsräten, dem Präsidium und dem Senat verabschiedetes Handbuch Qualitätsmanagement für Studium und Lehre.

Handbuch Qualitätsmanagement für Studium und Lehre (intern)