Aktuelles Fort- und Weiterbildungsprogramm

Auf dieser Seite wird das aktuelle Fortbildungsprogramm des ZfS vorgestellt. Mehr Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie, wenn Sie den jeweiligen Titel anklicken. Falls dieser noch nicht verlinkt ist, stehen weitere Informationen noch nicht zur Verfügung.
Bitte beachten Sie, dass die Fortbildungen chronologisch sortiert sind. Eine thematische Übersicht steht ebenfalls zur Verfügung.
Die Anmeldung zu den Fortbildungen erfolgt über das AKS-FOBIcert®-Portal. Alle, die sich dort noch nicht registriert haben, können sich auch per Mail anmelden.

Anmeldungen werden - sofern nicht anders angegeben - bis 1 Woche vor der Veranstaltung angenommen. Das Programm wird laufend aktualisiert.

Infos zur Anmeldung
Wenn Sie sich per Mail anmelden möchten, geben Sie bitte
1. Ihren Namen,
2. die "Zugehörigkeit" (z.B. ZfS, IBS Sprachlehre, DaF, Anglistik, Romanistik, ...) sowie
3. den Titel der Fortbildung an.

Wichtig: Mit dem Absenden der Anmeldung stimme ich laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zu, dass meine übermittelten persönlichen Daten gespeichert und verarbeitet werden dürfen. Ich versichere, dass ich über 16 Jahre alt bin bzw. die Zustimmung der / des Sorgeberechtigten zur Nutzung des Kontaktes und Weitergabe der Daten vorliegt. Die Datenschutzerklärung zum Formular habe ich gelesen. Das Recht des Widerrufs ist mir bekannt.

Den Flyer zum aktuellen Programm finden Sie demnächst hier als pdf-Datei.

TerminTitel der FortbildungReferent(in)ThemenschwerpunktAnmeldung
16.05.2018
16-18 Uhr
Sehen und Visualisieren im FremdsprachenunterrichtDr. Peter HohwillerA, B
06.07.2018
10-12 Uhr
InterkomprehensionMarianne ViaderB, E
28.09.2018
10-13 Uhr
Möglichkeiten der Einbindung verschiedener Fachrichtungen in den (fachsprachlichen) FremdsprachenunterrichtMarion Werthebach und Mirja EnglertB, Eüber AKS-FOBIcert oder per Mail
04.10.2018
9.15-13.00 Uhr oder 14.15-18.00 Uhr
Einführung in die neuen MultimedialaboreTandbergper Mail an zfs(at)upb(dot)de
laufendDidaktik-Caféfür Sprachlehrkräfte der Universität Paderborneine Anmeldung ist nicht erforderlich
Weitere interessante Fortbildungen bietet die Hochschuldidaktik an. Zum aktuellen Programm und zur Anmeldung gelangen sie hier ! Nach Rücksprache können die oben genannten Fortbildungen auch für das Zertifikatsprogramm "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"
anerkannt werden. Kontaktieren Sie hierzu bitte: Jonas Leschke, Tel. 60-4332, E-Mail: jonas.leschke(at)upb(dot)de

Für Rückfragen zum Fortbildungsprogramm stehen Ihnen Sigrid Behrent (sigrid.behrent(at)upb(dot)de) und Linda Stefani (linda.stefani(at)upb(dot)de) gerne zur Verfügung.