50 Mosaike – In 20 Sprachen durch die Welt und durch Paderborn

Das Zentrum für Sprachlehre bietet Sprachkurse in 20 Sprachen an, die zum Teil auch für Nicht-Hochschulangehörige geöffnet sind. Im Rahmen des Jubiläums organisierte das ZfS eine QR-Code basierte Stadtrallye durch Paderborn, bei der sprachinteressierte Bürger*innen und Besucher*innen aller Altersgruppen auf ihre Kosten gekommen sind. An der Stadtrallye haben ca. 30 Personen erfolgreich teilgenommen.

Beim Scannen der QR-Codes öffnete sich ein kurzes Video, in dem eine Lehrkraft der jeweiligen Sprache (von Arabisch über Gebärdensprache bis zu Türkisch) ein kulturell-sprachliches Phänomen präsentiert. Zu jedem QR-Code gab es eine Frage und die richtigen Antworten aller 20 QR-Codes ergaben gemeinsam ein Lösungswort. Unter allen Finisher*innen wurden Preise verlost.

Die QR-Codes waren im Monat Juni in den Räumlichkeiten des ZfS zu finden und an ausgewählten Orten der Stadt Paderborn, die einen Bezug zu der jeweiligen Sprache haben (z.B. der QR-Code für Hebräisch an der Synagoge). Dadurch wurde erkennbar, welche Rolle die am ZfS angebotenen Sprachen, die Studierende z.B. in Vorbereitung ihres Auslandssemesters erlernen, im Paderborner Alltag spielen.

Hier können Sie das Kreuzworträtsel herunterladen.

Sollten Sie weitere Fragen haben, die sich nicht nach aufmerksamer Lektüre der oben stehenden Informationen klären lassen, freuen wir uns auf Ihre E-Mail an: zfs(at)uni-paderborn(dot)de