Aktuelles

• Die Kurse des ZfS werden (wie alle Veranstaltungen an der UPB) zum größten Teil in Präsenz stattfinden. Wenn ein Kurs online stattfindet, werden Sie kurz vor Semesterstart über eine PAUL-Systemnachricht darüber informiert. Sie haben dann trotzdem die Möglichkeit, von einem für den Kurs gebuchten Seminarraum aus an der Veranstaltung teilzunehmen, benötigen jedoch Ihr eigenes Laptop mit Internetzugang und ein Headset.

• Studierende, die in einem Sprachkurs keinen Platz bekommen haben, diesen aber dringend für Ihr Studium benötigen, kommen bitte in unsere Härtefallsprechstunden. Die Härtefallsprechstunden unserer Dozenten*innen finden Sie hier

• Ab dem WS 21/22 wird die DAAD Einstufung wieder vor Ort in der Mediathek stattfinden. Bitte denken Sie an die allgemeinen Corona-Regeln der UPB.

• Sind Sie für eine TOEFL-Prüfung am ZfS angemeldet? Dann beachten Sie bitte, dass die Teilnahme ausschließlich immunisierten (d. h. vollständig geimpften oder genesenen) oder getesteten (Antigen-Schnelltest oder PCR-Test; Testnachweis nicht älter als 48 Stunden) Personen erlaubt ist (§ 2 Absatz 8 der CoronaSchVo).
    Der Nachweis ist gegenüber den aufsichtführenden Personen durch Sichtkontrolle zu erbringen. Andernfalls dürfen Sie nicht an der Prüfung teilnehmen. Für weitere Informationen, u.a. zu in der EU nicht zugelassenen Impfstoffen, lesen Sie bitte unsere TOEFL-FAQs und informieren sich beim Paul-Ehrlich-Institut.

• Benötigen Sie für einen Auslandsaufenthalt oder das Studium einen Sprachnachweis über Ihre Spanischkenntnisse
    Bis zum 06.10.2021 können Sie sich noch zur nächsten DELE-Prüfung (am 13.11.2021) anmelden. DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera) ist ein offizielles Zertifikat zum Nachweis spanischer Sprachkenntnisse und wird weltweit anerkannt.
  • Sollten Sie einen Schein benötigen, schreiben Sie bitte eine E-Mail an Inge Schubert unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Matrikelnummer, dem Semester, in dem Sie den Kurs belegt haben und der genauen Kursbezeichnung.

• Hier finden Sie  Anleitungsvideos und Hilfestellungen für Studierende zu dem Konferenztool BigBlueButton über das die Sprachkurse im SoSe 2021 abgehalten werden. Die Links zu den Online-Kursräumen haben alle Teilnehmer über PAUL und PANDA erhalten.
  • Seit dem WS 19/20 können sich Studierende, die freiwillig verschiedene Extra-Angebote besuchen, das „upb+ Zertifikat“ erwerben. Dafür müssen sie mindestens 5 Nachweise aus 3 der 4 folgenden  Themenbereiche sammeln: Internationale Kompetenz, Sozial- und Methodenkompetenz, Fachkompetenz und Karriereplanung. Alle Informationen finden Sie hier.
Öffnungszeiten der Mediathek

ab 11.10.2021

Mo 14:00-15:30 Uhr
Di    9:00-18:00 Uhr