• Benötigen Sie für einen Auslandsaufenthalt oder das Studium einen
    Sprachnachweis über Ihre SpanischkenntnisseBis zum 17.03.2021 können Sie sich noch zur nächsten DELE-Prüfung (am 22.05.2021) anmelden. DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera) ist ein offizielles Zertifikat zum Nachweis spanischer Sprachkenntnisse und wird weltweit anerkannt.

• Die Mediathek bleibt derzeit geschlossen. Sie können uns jedoch telefonisch (Mo-Fr 10-16Uhr) und per Email erreichen.

• Aufgrund der aktuellen Situation können bis zum 31.03.2021 leider keine TOEFL-Prüfungen bei uns stattfinden. Registrierte Teilnehmer*innen werden von ETS entsprechend informiert.

• Sollten Sie einen Schein benötigen, schreiben Sie bitte eine Email an Inge Schubert unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Matrikelnummer, dem Semester, in dem Sie den Kurs belegt haben und der genauen Kursbezeichnung.

• Auch im Wintersemester 2020/21 ist die Ausstellung der DAAD-Sprachzeugnisse weiterhin möglich. Die Testkapazitäten sind begrenzt, daher empfehlen wir Ihnen sich rechtzeitig zu einem Termin anzumelden. Das Prozedere dazu wird Ihnen hier erklärt.­

• Hier finden Sie  Anleitungsvideos und Hilfestellungen für Studierende zu dem Konferenztool BigBlueButton über das die Sprachkurse im WS 20/21 abgehalten werden. Die Links zu den Online-Kursräumen haben alle Teilnehmer über PAUL und PANDA erhalten.

• Bei technischen Problemen, die Ihre Teilnahme an den Sprachkursen des ZfS erschweren oder verhindern, wenden Sie sich bitte per Mail mit einer möglichst detaillierten Beschreibung des Problems an zfs-technik@uni-paderborn.de. Unsere "technischen SHKs" werden sich mit Ihnen in Verbindung setzen.

• In der Mediathek (I3.401) stehen unsere Magazine und Zeitschriften der Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch, Deutsch, Japanisch, Italienisch und Schwedisch aus dem Jahr 2018 für wenig Geld zum Verkauf bereit. First come, first serve!

• Seit dem WS 19/20 können sich Studierende, die freiwillig verschiedene Extra-Angebote besuchen, das „upb+ Zertifikat“ erwerben. Dafür müssen sie mindestens 5 Nachweise aus 3 der 4 folgenden  Themenbereiche sammeln: Internationale Kompetenz, Sozial- und Methodenkompetenz, Fachkompetenz und Karriereplanung. Alle Informationen finden Sie hier.
Sommersemester 2021

Hier finden Sie unser Kursangebot für das Sommersemester 2021.