Traditionell veranstaltet das Department Chemie im Dezember die „Weihnachtsvorlesung“. Bildinformationen anzeigen
Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer. Bildinformationen anzeigen
Thema der Weihnachtsvorlesung 2018: „Nachts sind alle Katzen grau, ohne Chemie auch tagsüber – Erhellendes zu Licht und Farbe“ Bildinformationen anzeigen
Chemie gibt es nur im Hörsaal und in Laboren? Nein: Dr. Andreas Hoischen zeigt insbesondere auch chemische Prozesse aus dem Alltag. Bildinformationen anzeigen
Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk. Bildinformationen anzeigen

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer.

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk.

|

Freiraum für Gründer und Unternehmer – Viertes Netzwerktreffen der Universitätsgesellschaft in der „garage33“

Wer bei „garage33“ an Autoreparatur und Ölwechsel denkt, liegt völlig falsch. Denn in den neuen Räumlichkeiten im Technologiepark tüfteln Gründer und Traditionsunternehmen nicht an Autos, sondern an Ideen für die Produkte der Zukunft. Am 22. Mai konnten sich die Mitglieder der Universitätsgesellschaft beim vierten Netzwerktreffen ein Bild davon machen, wie gute Arbeitsbedingungen für junge Gründer und kreative Unternehmen im Technologiebereich heute aussehen. Und das kam bei den Teilnehmern gut an.

„Wir freuen uns, Ihnen jedes Jahr einen Einblick in besondere Orte und Themen zu bieten“, begrüßte Dr. Andreas Siebe, stellvertretender Vorsitzender der Universitätsgesellschaft, die Teilnehmer und ergänzte: „Ziel der regelmäßigen Veranstaltungen ist es, die Verbindungen von Universität, Stadt und Wirtschaft zu stärken.“

Stillstand ist Untergang

Die Notwendigkeit für Unternehmen, sich ständig an schnelllebige Marktverhältnisse anzupassen und keinen Trend zu verschlafen, erläuterte  Prof. Dr. Rüdiger Kabst, Vizepräsident für Technologietransfer und Marketing. „Die Spielregeln der Branchen verändern sich durch kreative Start-ups und Innovationsführer. Dadurch sind traditionelle Betriebe enorm bedroht. Kein Unternehmen kann sich heutzutage auf seinem Erfolg ausruhen. Stillstand ist Untergang“, betonte er. Dabei stelle die Digitalisierung den größten Innovationstreiber dar.

Die Grenzen zwischen Arbeit und Spaß sollen verschwinden

Unterstützt und beraten werden Unternehmen und Gründer vom Team der „garage33“ und TecUP. Auch die Raumgestaltung trägt dazu bei, neue Wege zu gehen, Grenzen zu testen und Ideen zu entwickeln: Dazu gehören die flexible Arbeitsplatzgestaltung im Foyer, die kleinen Büro-Garagen mit Rolltor für junge Gründer, die Lounge mit Designermöbeln und das Volleyballfeld mit Grillplatz vor der Tür. „Die Grenzen zwischen Arbeit und Spaß sollen verschwinden“, so Kabst. Bei der anschließenden Fragerunde und dem Rundgang zeigten sich die Teilnehmer begeistert von der Idee der „garage33“ und deren Umsetzung. (Text: Alexandra Dickhoff)