Schnee auf dem Campus. Bildinformationen anzeigen

Schnee auf dem Campus.

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

|

Aktuelle Regelungen zur Eindämmung der Pandemie in Deutschland (Stand: 25.1.2021)

Neue Einreiseregelungen für Einreisende aus Hochinzidenzgebieten oder Virusvariantengebieten

(Stand: 25.1.2021)

Einreisende ab Vollendung des sechsten Lebensjahres, die sich in den letzten 10 Tagen vor der Einreise nach Deutschland in einem Hochinzidenzgebiet oder in einem Virusvariantengebiet aufgehalten haben, müssen bereits bei Einreise einen Nachweis einer Testung auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 mitführen und diesen sowohl den zuständigen Behörden bei Einreise auf Anforderung sowie ggfs. dem Beförderungsunternehmen vor Antritt der Reise vorlegen. Weitere Informationen

Verlängerung der geltenden Regelungen bis zum 14. Februar 2021

(Stand: 22.1.2021)

Bund und Länder haben die geltenden Regelungen und Kontaktbeschränkungen bis zum 14. Februar 2021 verlängert.

In bestimmten Bereichen etwa in Bus und Bahn, in Geschäften, Altenheimen oder an bestimmten Arbeitsstätten, ist das Tragen von medizinischen Masken verpflichtend. Zu den medizinischen Masken zählen sogenannte OP-Masken und Masken der Standards KN95 oder FFP2.

Regelungen bis zum 31. Januar 2021

(Stand: 6.1.2021)

Am 5. Januar wurden neue Regelungen zur Eindämmung der Pandemie beschlossen, die voraussichtlich ab dem 11. Januar 2021 gelten sollen.

Die seit dem 16.12.2020 geltenden Maßnahmen (siehe unten) werden bis zum 31. Januar 2021 verlängert. Zusätzlich werden einige Regelungen erweitert, u.a.:

Kontaktbeschränkungen: Private Zusammenkünfte sind im Kreis der Angehörigen des eigenen Hausstandes und mit max. einer weitern nicht im Haushalt lebenden Person gestattet. In Landkreisen mit einer 7-Tages-Inzidenz von über 200 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnerinnen und Einwohnern können die Länder voraussichtlich weitere lokale Maßnahmen ergreifen, insbesondere zur Einschränkung des Bewegungsradiusauf 15 km um den Wohnort, sofern kein triftiger Grund vorliegt.

Einreise: Ab dem 11. Januar 2021 sollen außerdem neue  Einreiseregelungen gelten: Für Einreisen aus Risikogebieten nach Deutschland soll zusätzlich eine Testpflicht eingeführt werden. Einreisende müssen sich ab 11. Januar bis zu 48 Stunden vor Anreise oder direkt nach der Einreise testen lassen. Unabhängig davon bleibt es bei der zehntägigen Quarantänepflicht. Die Quarantäne kann auch weiterhin durch ein negatives Ergebnis eines weiteren, frühestens am fünften Tag nach der Einreise vorgenommenen Tests verkürzt werden. Bestehen bleibt außerdem die Pflicht zu einer digitalen Einreiseanmeldung.

Kinderkrankengeld: Das Kinderkrankengeld  kann im Jahr 2021 für 10 zusätzliche Tage pro Elternteil (20 zusätzliche Tage für Alleinerziehende) gewährt werden. Der Anspruch soll auch für die Fälle gelten, in denen eine Betreuung des Kindes zu Hauseerforderlich wird, weil die Schule oder der Kindergarten bzw. die Klasse oder Gruppe pandemiebedingt geschlossen ist oder die Präsenzpflicht im Unterricht ausgesetzt bzw. der Zugang zum Kinderbetreuungsangebot eingeschränkt wurde.

Ausführliche Informationen zu den aktuellen Regelungen finden Sie hier. Bitte beachten Sie, dass sich die Regeln je nach Bundesland unterscheiden können.

Neue Regelungen zur Eindämmung der Pandemie in Deutschland ab dem 16.12.2020

(Stand: 15.12.2020)

Ab Mittwoch, dem 16. Dezember 2020, gelten neue Regelungen in Deutschland und im Bundesland Nordrhein-Westfalen, um die Covid-19-Pandemie einzudämmen.

Einige wichtige neue Regelungen:

• Geschäfte, die nicht dem alltäglichen Bedarf dienen, schließen bis zum 10. Januar. Geöffnet bleiben z.B. Supermärkte, Wochemärkte, Apotheken, Banken, Tankstellen.
  • Abhol- und Lieferdienste können weiter genutzt werden. Übersicht über Lieferdienste von Geschäften, Restaurants und Lebensmittelgeschäften in Paderborn.
  • Bis zum 10. Januar gelten weiterhin die Beschärnkungen für private Kontakte: maximal fünf Personen aus zwei Hausständen dürfen zusammenkommen
  • Regelung für Weihnachten: Vom 24. bis zum 26.12. dürfen über den eigenen Hausstand hinaus maximal vier Personen zusammenkommen. Diese vier Personen dürfen aus mehr als einem weiteren Hausstand stammen, es muss sich aber um den engsten Familienkreis handeln. Kinder bis 14 Jahre werden nicht mitgerechnet
  • Seit dem 14. Dezember 2020 ist die Präsenzpflicht in Schulen aufgehoben. In Nordhrein-Westfalen sollen die Kitas geöffnet bleiben, sie sollen aber möglichst nur genutzt werden, wenn dies absolut notwendig ist.
  • An Silvester und Neujahr gilt bundesweit ein "An- und Versammlungsverbot".

Eine Übersicht über die Regelungen finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass die Regelungen je nach Bundesland variieren können. Die Regelungen für das Bundesland Nordrhein-Westfalen finden Sie hier.