Ankündigung des Qualifizierungsprogramms "Karriere als Wissenschaftlerin 2020"

Die Zentrale Gleichstellungsbeauftragte der Universität Paderborn bietet 2020 drei Workshops für Doktorandinnen und Postdoktorandinnen an. Zwei dieser Veranstaltungen sind Online-Workshops mit Online-Präsenz. Anmeldungen sind ab sofort per E-Mail möglich.

Im Rahmen des Qualifizierungsprogramms „Karriere als Wissenschaftlerin“ der Zentralen Gleichstellungsbeauftragten findet am 29. Mai 2020 von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr der Workshop „Disputationstraining“ unter der Leitung von Dr. Daniela Twilfer statt. Weitere Workshops sind der zweitägige Workshop „Bewerbungswissen kompakt“ mit Dr. Eva Reichmann am 14. Juli 2020 und 15. Juli 2020 von 9.00 Uhr bis 13.30 Uhr sowie das „Berufungstraining“ geleitet von Franziska Jantzen am
3. Dezember 2020 von 9.30 Uhr bis 17.30 Uhr.

Workshop I: „Disputationstraining“ am 29. Mai 2020

(Dieser Workshop findet online mit Online-Präsenz statt. Genutzt wird die Plattform „Zoom“. Weitere Informationen zum Format finden Sie auf der Homepage.)

Der Workshop richtet sich an Promovierende, die sich intensiv auf ihre Disputation vorbereiten wollen und widmet sich thematisch der Fragerunde innerhalb der Prüfung: Wie gehe ich mit schwierigen Fragen um? Wie reagiere ich auf kritische bis provozierende Fragen? Wie kann ich damit umgehen, wenn ich eine Frage nicht beantworten kann? Was mache ich bei einem „Black-Out“? Im Workshop werden unterschiedliche Strategien für eine überzeugende argumentative sowie rhetorische Positionierung während der Disputation insbesondere zum Umgang mit schwierigen und kritischen Fragen vermittelt. In strukturierten Kommunikationsübungen und einigen Disputations-Simulationen erhalten die Promovierenden die Möglichkeit, diese Strategien direkt anzuwenden.

Referentin: Dr. Daniela Twilfer, Kommunikationstrainerin, Münster

Workshop II: „Bewerbungswissen kompakt“ am 14. und 15. Juli 2020

(Dieser Workshop findet online mit Online-Präsenz statt. Genutzt wird die Plattform „Moodle“. Weitere Informationen zum Format finden Sie auf der Homepage.)

In diesem Workshop lernen die Teilnehmerinnen Strategien für die allgemeine Stellensuche und Bewerbung. Sie lernen, wie sie ihr persönliches Profil überzeugend und adressat*innenorientiert in Worte fassen können und auf dieser Basis ein Anschreiben und einen aussagekräftigen Lebenslauf gestalten – anlehnend an eine konkrete Stellenausschreibung oder mit Bezug zu einem Arbeitsfeld und einer*einem Arbeitgeber*in. Ein Schwerpunkt des Workshops ist die professionelle Nutzung der heute zu 90% eingesetzten online-Recruitingprozesse. Letztlich sollen die Teilnehmerinnen lernen, für Recruitingstrategien wie active sourcing sichtbar und präsent zu sein, und strukturierte Personalauswahlprozesse (online und real) mit entsprechend professionell gestalteten Situation (Gespräche und Assessment) zu bewältigen.

Service: Die Teilnehmerinnen können innerhalb von 3 Monaten nach Ende des Workshops per mail Feedback auf Unterlagen oder weitere Tipps zu eventuell anstehenden Vorstellungssituationen erhalten (einmalig).

Referentin: Dr. Eva Reichmann, beruf&leben, Bielefeld

Workshop III: „Berufungstraining“ am 3. Dezember 2020

Der Workshop bereitet systematisch auf die einzelnen Phasen einer Bewerbung auf eine Professur vor. Neben einem einführenden Überblick über die Rahmenbedingungen eines Berufungsverfahrens und die Gestaltung von Bewerbungsunterlagen werden insbesondere auch ungeschriebene Regeln und mikropolitische Prozesse thematisiert. Das Gespräch mit der Berufungskommission wird anhand praxisrelevanter Fragestellungen trainiert und ausführlich aus unterschiedlichen Perspektiven ausgewertet. Übungsziel ist es, schwierige Fragen souverän und überzeugend beantworten zu können. Ebenfalls wird der Berufungsvortrag in den Blick genommen. Die Anforderungen an eine gelungene Präsentation der eigenen Persönlichkeit und der Leistungen in Forschung und Lehre werden ausführlich besprochen. Darüber hinaus werden mentale Strategien zum Umgang mit belastenden und anforderungsreichen Situationen in den Blick genommen.

Referentin: Franziska Jantzen, Entwicklungen - Büro für individuelle Karrierestrategien, Wissenschafts- und Organisationsberatung, Hannover

Weitere Informationen zu den Workshops und den Workshopleiterinnen sowie die Flyer und Anmeldebögen finden Sie hier. Die Anmeldungen sind per E-Mail bei Andrea Sabban möglich.

Dipl.-Päd. Irmgard Pilgrim
Zentrale Gleichstellungsbeauftragte