Projekt "Frauen gestalten die Informationsgesllschaft" | Ort: Universität Paderborn Bildinformationen anzeigen
Programm"look upb" | Ort: Universität Paderborn Bildinformationen anzeigen
Netwerk "FiMINT" | Ort: Universität Paderborn Bildinformationen anzeigen

Programm"look upb" | Ort: Universität Paderborn

Netwerk "FiMINT" | Ort: Universität Paderborn

|

Das Schülerinnen-MINT-Mentoring-Programm „look upb“ startet erfolgreich in den fünften Durchlauf

Mit der Auftaktveranstaltung am 06.11.2018 fiel der Startschuss für den fünften Durchgang des Schülerinnen-MINT-Mentorings an der Universität Paderborn. Mit einer Gesamtzahl von zwölf Teilnehmerinnen kann das Projekt einen neuen Rekord verbuchen. Das liegt zum einen an der konstanten und erfolgreichen Erweiterung des Netzwerkes durch die engagierten Projektorganisatorinnen, zum anderen an der guten Kooperation mit den ansässigen Schulen
Erstmals haben die zwölf teilnehmenden Mentees an diesem Tag ihre Mentorinnen kennengelernt. Schirmherrin des Programms ist Prof. Dr. Heike Wehrheim. Sie berichtete in einem spannenden Interview über ihren wissenschaftlichen Werdegang angefangen von ihrer Motivation über die Herausforderungen eines Informatikstudiums bis hin zur Promotion. Bis Februar haben die Mentees die Chance, sich mit Fragen rund um das MINT-Studium (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) an ihre Mentorin, zu wenden. In dieser Zeit begleiten sie die Mentorinnen zu Vorlesungen und Übungen, besichtigen Labore und lernen den Uni-Alltag kennen. Damit bekommen die Schülerinnen Beratung, Feedback und Network als Gesamtpaket geboten.
Neben den regelmäßigen Mentoring-Treffen findet für die Tandempaare ein Rahmenprogramm statt. Die Mentees können ihre praktischen Fähigkeiten in einem technischen Workshop weiterentwickeln bevor Ende Februar die Abschlussveranstaltung stattfindet.
„look upb“ bietet Schülerinnen eine fünfmonatige Mentoring-Beziehung mit Studentinnen aus einem für sie interessanten MINT-Fachgebiet. Ziel ist es, die Schülerinnen bei ihrer Studiengangs-wahl zu unterstützen, um mittelfristig einen höheren Frauenanteil in den MINT-Studiengängen und langfristig dadurch auch unter den Promovierenden zu erlangen.
Das Mentoring-Programm „look upb“ ist eine Kooperation mit dem Mentoring-Programm „perspEktIveM“ der Fakultät EIM, das sich an Studentinnen mit Promotionsinteresse richtet.
Weitere Informationen über das Mentoring-Programm „look upb“ erhalten Sie unter:
www.upb.de/look