Universität Paderborn Bildinformationen anzeigen

Universität Paderborn

Finanzierung des Studiums mit Kind(ern)

Kinder, akademisches Lernen und die Existenzsicherung unter einen Hut zu bekommen ist für Studentinnen und Studenten eine besondere Herausforderung. Daher ist die Kenntnis der staat­lichen Leistungen, finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten und Sonderregelungen beim BAföG sehr hilfreich. Gern können Sie sich zu dieser Thematik auch im FamilienServiceBüro beraten lassen.

Mutterschaftsgeld

Weitere Informationen zum Mutterschaftsgeld und dessen Inanpsruchnahme finden Sie hier.

Elterngeld

Unter folgendem Link finden Sie tiefgreifende Informationen zum Thema "Elterngeld".

Hier werden u.a. über Themenaspekte wie „Höhe des Elterngelds", „Antragstellung", „Bezugsdauer" oder „Besteuerung" informiert.

Kindergeld

Zum Thema Kindergeld können Sie sich hier genauer informieren.

Kinderzuschlag

Der Kinderzuschlag ist der Zuschlag, den Eltern mit geringem Einkommen zusätzlich zum Kindergeld erhalten können.

Genauere Informationen zum Kinderzuschlag, z.B. zur Höhe, zur Höchsteinkommensgrenze oder zum Anspruch, finden Sie hier.

Unterhalt und Unterhaltsvorschuss

Hier finden Sie Informationen zu den Themen Unterhalt und Unterhaltsvorschuss.

Leistungen nach dem SGB II (ALG II und Sozialgeld)

Informationen zu den Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (SGB II) finden Sie auf der nachfolgenden Seite.

BAFÖG - Sonderregelungen bei Schwangerschaft und Kindererziehung

Hier finden Sie detailliertere Informationen zu den Sonderregelungen bei Schwangerschaft und Kindererziehung.

Studienabschlussfinanzierungen

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen, der Dahrlehnshöhe oder der Möglichkeiten der Rückzahlung eines Darlehens in der Studienabschlussphase finden Sie unter folgendem Link.

Stipendien

Eine weitere Möglichkeit der finanziellen Unterstützung für Studierende mit Kind(ern) können Stipendien bieten.

Hier finden Sie relevante Informationen zu Stipendien für Studierende mit Kind(ern).

Bundesstiftung „Mutter und Kind"

Die Bundesstiftung „Mutter und Kind" unterstützt bedürftige Schwangere mit Leisungen, welche in der Regel einmalig ausgegeben werden.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter folgendem Link.

Gebührenermäßigungen

Hier finden Sie Informationen zu Gebührenermäßigungen, z.B. zur Befreiung von Rundfunk- und Fernsehgebühren.

audit familiengerechte hochschule

Der Universität Paderborn wurde am 22. November 2005 als erster Universität in NRW das Grundzertifikat zum audit familiengerechte hochschule verliehen.

TOTAL E-QUALITY

Die Universität Paderborn hat für ihre an Chancengleichheit orientierte Personalpolitik das TOTAL E-QUALITY Prädikat erhalten.

Vereinbarkeit Pflege & Beruf/Studium

Pflegeverantwortung & Beruf