Schnee auf dem Campus. Bildinformationen anzeigen

Schnee auf dem Campus.

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Coronakrise: Informationen für Student*innen mit Kind(ern)

Kitas auf dem Campus

Informationen zur aktuellen Entwicklung des Infektionsgeschehens und den Auswirkungen auf die Kindertagesbetreuung finden Sie auf den Seiten der Kitas des Studierendenwerkes.

PUKi – Notfall- und Kurzzeitbetreuung Paderborner Uni-Kids

Im Januar und Februar bleibt die PUKi geschlossen. Ab wann wieder eine Notfall- und Kurzzeitbetreuung angeboten werden kann, kann derzeit noch nicht entschieden werden. (Stand Januar 2021)

Weitere Informationen finden Sie unter PUKi/Aktuelles.

Studientechnisch relevante Regelungen:

Der sogenannte Familienparagraf ermöglicht Student*innen mit Kind(ern) und pflegebedürftigen Angehörigen eine Verlängerung der Bearbeitungsfristen von z.B. Bachelor- und Masterarbeiten.

Hier finden Sie Sonderregelungen des PLAZ für Abschlussarbeiten im Zusammenhang mit der Covid-19 Pandemie.

Auch das Mutterschutzgesetz ermöglicht Ausnahmeregelungen für schwangere Studentinnen und Studentinnen, die sich in der Mutterschutzfrist befinden.

Zu den beiden Punkten berät Sie das FamilienServiceBüro. Aktuell wird telefonische Beratung nach Terminabsprache per Email angeboten.

Finanzielle Unterstützung/Hilfen:

An der UPB gibt es den Corona-Hilfsfond für Student*innen. Dort können Student*innen in finanziellen Notsituationen einmalig 450,-€ beantragen.

Student*innen, die auf BAföG-Leistungen angewiesen sind, sollen keine finanziellen Nachteile aufgrund der Corona-Pandemie erleiden.

Corona-Hilfe des BMBF: Ab dem 08.05.2020 können Student*innen in Deutschland den KfW-Studienkredit vorübergehend zum Zinssatz von 0 % erhalten. Auch Student*innen aus dem Ausland können ab dem 01.06.20 bei der KFW einen Kredit beantragen. Außerdem kann seit dem 16.06.2020 eine Überbrückungshilfe in Form eines nicht rückzahlbaren Zuschusses bei dem Studienrendenwerk beantragt werden. Hierbei sollen vor allem diejenigen Student*innen unterstützt werden, die in besonders akuter Not und unmittelbar auf Hilfe angewiesen sind. Informationen dazu finden Sie auf der Seite des Studierendenwerks Paderborn.

Weitere Informationen zu finanziellen Hilfen und Unterstützungsangeboten für Familien während der Corona-Pandemie finden Sie hier.