Der Campus im Frühling. Bildinformationen anzeigen

Der Campus im Frühling.

Foto: Universität Paderborn, Kamil Glabica.

Coronakrise: Informationen für Student*innen mit Kind(ern)

Kitas auf dem Campus

Aktuelle Informationen zur Betreuungssituation in den Kitas MS-Kunigunde und Uni-Zwerge finden Sie hier.

PUKi – Notfall- und Kurzzeitbetreuung Paderborner Uni-Kids

Aktuell wird in der PUKi im Notfall/bei Betreuungsengpässen eine „Einzelfallbetreuung“ angeboten.
Weitere Informationen finden Sie unter PUKi/Aktuelles.

Studientechnisch relevante Regelungen:

Wie den Informationsseiten der Universität Paderborn zur Corona-Pandemie zu entnehmen ist, sind die Abgabefristen für Haus-/Seminar- und Abschlussarbeiten wieder eingesetzt:

Um den durch den plötzlichen Lockdown entstandenen Rückstau noch in diesem Semester abzubauen und Ihnen einen verbindlichen Planungsrahmen zu ermöglichen, werden ab sofort (d. h. mit der Veröffentlichung dieser Regelungen auf der Homepage der Universität Paderborn) die Abgabefristen für Haus-, Seminar-, und Abschlussarbeiten wiedereingesetzt. Zentrales Zieldatum ist der 15.09.2020. Fertiggestellte Seminar- bzw. Hausarbeiten sowie BA- und MA-Abschlussarbeiten können jederzeit per E-Mail bei den zuständigen Stellen eingereicht werden.

Die näheren Erläuterungen zu dieser Regelung entnehmen Sie bitte den Informationsseiten der Universität Paderborn.

Ferner ermöglicht der sogenannte Familienparagraf Student*innen mit Kind(ern) und pflegebedürftigen Angehörigen eine Verlängerung der Bearbeitungsfristen von z.B. Bachelor- und Masterarbeiten.

Auch das Mutterschutzgesetz ermöglicht Ausnahmeregelungen für schwangere Studentinnen und Studentinnen, die sich in der Mutterschutzfrist befinden.

Zu den beiden Punkten berät Sie das FamilienServiceBüro. Aktuell wird telefonische Beratung nach Terminabsprache per Email angeboten.

Finanzielle Unterstützung/Hilfen:

An der UPB gibt es den Corona-Hilfsfond für Student*innen. Dort können Student*innen in finanziellen Notsituationen einmalig 450,-€ beantragen.

Student*innen, die auf BAföG-Leistungen angewiesen sind, sollen keine finanziellen Nachteile aufgrund der Corona-Pandemie erleiden.

Corona-Hilfe des BMBF: Ab dem 08.05.2020 können Student*innen in Deutschland den KfW-Studienkredit vorübergehend zum Zinssatz von 0 % erhalten. Auch Student*innen aus dem Ausland können ab dem 01.06.20 bei der KFW einen Kredit beantragen. Außerdem kann seit dem 16.06.2020 eine Überbrückungshilfe in Form eines nicht rückzahlbaren Zuschusses bei dem Studienrendenwerk beantragt werden. Hierbei sollen vor allem diejenigen Student*innen unterstützt werden, die in besonders akuter Not und unmittelbar auf Hilfe angewiesen sind. Informationen dazu finden Sie auf der Seite des Studierendenwerks Paderborn.

Weitere Informationen zu finanziellen Hilfen und Unterstützungsangeboten für Familien während der Corona-Pandemie finden Sie hier.