ERASMUS+ Mobilität zu Lehrzwecken (STA)

Ein Blockseminar an der Istanbul University geben? Ein Team Teaching mit einer Kollegin aus Madrid durchführen? Einen Vertreter einer französischen NGO zur Lehre an die Universität Paderborn einladen?

Erasmus+ macht all dies möglich und fördert Kurzzeit-Aufenthalte für Gastdozenturen. Als Gastdozent/-in tragen Sie durch Ihren Aufenthalt zur Stärkung der europäischen Dimension der Gasthochschule bei, ergänzen deren Lehrangebot und tauschen mit den Kolleginnen und Kollegen Erfahrungen im Bereich Lehre und Forschung aus (STA1). Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, Unternehmenspersonal aus ERASMUS-Programmländern zur Lehre nach Paderborn einzuladen (STA2).

• Förderberechtigte und Teilnahmebedingungen:
    Lehrende und wissenschaftliche Mitarbeiter*innen der UPB (STA1), die in einem vertraglichen Arbeitsverhältnis mit der UPB stehen.
    Bei der Einladung von Unternehmenspersonal (STA2): Mitarbeiter/innen einer öffentlichen Institution oder einem privatrechtlichen Unternehmen in einem ERASMUS-Programmland
  • ein gültiger Erasmus+ Kooperationsvertrag für STA mit einer Partneruniversität
  • Dauer der Lehre: 2 bis 60 Tage (ohne An- und Abreise)
  • Umfang der Lehre: mind. 8 h Unterricht in einer Woche (7 Tage) oder einem kürzeren Zeitraum. Für jeden weiteren Aufenthaltstag über eine Woche (7 Tage) hinaus: mind. 1,6 h pro Tag

Finanzielle Förderung 2019/20

• Vergabeprinzip erfolgt nach "first come, first served"
  • Vollfinanzierung (Tagespauschalen) bis zu einer Dauer von 6 Tagen, inklusive möglicher Reisetage (längere Aufenthalte werden in der gleichen Höhe wie ein 6-tägiger Aufenthalt finanziert)
Tagespauschale pro Aufenthaltstag

Die Tagespauschale orientiert sich an den Lebenshaltungskosten des jeweiligen Ziellands.

Ländergruppen/Tagessätze 2019/20:

• Gruppe 1: 180 Euro am Tag: Dänemark, Finnland, Irland, Island, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden, Vereinigtes Königreich
  • Gruppe 2: 160 Euro am Tag: Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Malta, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien, Zypern
  • Gruppe 3: 140 Euro am Tag: Bulgarien, Estland, Kroatien, Lettland, Litauen, Nordmazedonien, Polen, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn
Fahrtkostenerstattung

Die Höhe der Fahrtkostenerstattung richtet sich nach der Distanz zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität. Diese Distanz wird europaweit einheitlich mit diesem Berechnungsinstrument ermittelt.

Erstattet werden:

• 0 km - 99 km (einfache Entfernung): 20 EUR
  • 100 km – 499 km (einfache Entfernung): 180 EUR
  • 500 km – 1.999 km (einfache Entfernung): 275 EUR
  • 2.000 km – 2.999 km (einfache Entfernung): 360 EUR

Beratung im International Office

Anne Häseler
(Elternzeitvertretung von Juliane Wiese ab 09/2019)
Erasmus-Hochschulkoordination
Erasmus zu Lehr-, Fort- und Weiterbildungszwecken (STA/STT)

Tel: (+49) 5251 60 3209, Raum: I4.213
E-Mail: anne.haeseler(at)zv.upb(dot)de
Beratung nach Vereinbarung

Erasmus+ an der UPB
Programmländer in Erasmus+
  • die 28 EU-Mitgliedstaaten
  • Island, Liechtenstein, Nordmazedonien, Norwegen, Serbien, Türkei

Dieses Projekt wird mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.