Mobilität zu Fort- und Weiterbildungszwecken (STT)

Erasmus+ Leitaktion 103

Eine Woche lang dem Pressesprecher der Universidad de Vigo über die Schultern schauen? Sich mit Bibliothekaren aus ganz Europa bei einer Staff Training Week in Helsinki austauschen? Die Englischkenntnisse in einer Sprachschule in Limerick auffrischen?

Erasmus+ fördert Fort- und Weiterbildungen im europäischen Ausland (Erasmus+ Raum) für wissenschaftliche und nichtwissenschaftliche Mitarbeiter*innen auf vielfältige Weise:

Individuell vereinbarter Aufenthalt an einer (Partner-)Hochschule
  • Job Shadowing im gleichen/ähnlichen Arbeitsgebiet
Teilnahme an einer Staff Training Week

Staff Training Weeks sind von Hochschulen organisierte, meist ca. einwöchige Gruppenveranstaltungen. Manche dieser Staff Training Weeks richten sich an alle Hochschulangehörigen, viele aber an bestimmte Berufsgruppen, z.B. Bibliothekar*innen, Finanzfachkräfte, Mitarbeiter*innen des Career Service etc.

Suchmöglichkeiten zu aktuellen und vergangenen Staff Training Weeks finden Sie auf der Website staffmobility.eu. Bitte beachten Sie dabei die Bewerbungsfristen und -modalitäten der jeweiligen Anbieter.

Die Teilnahme an einer Staff Training Week ist in der Regel kostenlos. Zur Deckung Ihrer Reise- und Aufenthaltskosten können Sie eine Förderung im Rahmen von Erasmus+ STT beantragen.

Fortbildung außerhalb einer Hochschule
  • Sprachkurse
  • Fortbildungen, z.B. zu Projektmanagement, Drittmittelakquise o.Ä.
  • Hospitationen in einem Unternehmen/einer Institution

• Förderberechtigte und Teilnahmebedingungen:
    Personen, die in einem vertraglichen Beschäftigungsverhältnis mit der UPB stehen.
  • Mögliche Dauer der Fort- und Weiterbildung: zwei bis 60 Tage (ohne An- und Abreise)
  • Umfang der Fort- und Weiterbildung: mind. 20 h Unterricht in einer Woche (7 Tage) oder einem kürzeren Zeitraum.

BREXIT: aufgrund eines möglichen ungeordneten Brexits können keine Erasmus+ Förderzusagen für Aufenthalte im Vereinigten Königreich nach Oktober 2019 erteilt werden.

Finanzielle Förderung 2019/20

• Vergabeprinzip erfolgt nach "first come, first served"
  • Die Erasmus+ Fördermittel für das akademische Jahr 2019/20 sind sehr begrenzt. Bitte stellen Sie, für eine bessere Planbarkeit der Mittel, Ihren Antrag auf eine Erasmus+ Förderung für das gesamte akademische Jahr 2019/20 nach Möglichkeit bis Ende November 2019. Allgemein gilt eine Bewerbungsfrist von mind. 6 Wochen vor Mobilitätsbeginn.
  • Vollfinanzierung (Tagespauschalen) bis zu einer Dauer von 6 Tagen, inklusive möglicher Reisetage (längere Aufenthalte werden in der gleichen Höhe wie ein 6-tägiger Aufenthalt finanziert)
  • Mind. 1/3 des STT-Budgets der Universität Paderborn wird für Aufenthalte an Hochschulen (individueller Aufenthalt oder Teilnahme an einer Staff Training Week) reserviert.
Tagespauschale pro Aufenthaltstag

Die Tagespauschale orientiert sich an den Lebenshaltungskosten des jeweiligen Ziellands

Ländergruppen/Tagessätze 2019/20:

• Gruppe 1: 180 Euro am Tag: Dänemark, Finnland, Irland, Island, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden, Vereinigtes Königreich
  • Gruppe 2: 160 Euro am Tag: Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Malta, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien, Zypern
  • Gruppe 3: 140 Euro am Tag: Bulgarien, Estland, Kroatien, Lettland, Litauen, Nordmazedonien, Polen, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn
Fahrtkostenerstattung

Die Höhe der Fahrtkostenerstattung richtet sich nach der Distanz zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität. Diese Distanz wird europaweit einheitlich mit diesem Berechnungsinstrument ermittelt.

Erstattet werden:

• 0 km - 99 km (einfache Entfernung): 20 EUR
  • 100 km – 499 km (einfache Entfernung): 180 EUR
  • 500 km – 1.999 km (einfache Entfernung): 275 EUR
  • 2.000 km – 2.999 km (einfache Entfernung): 360 EUR

Sonderförderung für Mitarbeitende mit Schwerbehinderung

Auf Antrag erhalten Sie den finanziellen Mehrbedarf bis zu 10.000 € zusätzlich zur regulären Erasmus+ Förderung. Es erfolgt eine individulle Einschätzung der zu erwartenden Mehrkosten, die voraussichtlich während der Erasmus+ Mobilität bzw. im Gastland entstehen werden und nicht von anderen Kostenträgern abgedeckt werden. Berücksichtigt werden zum Beispiel Mehrkosten für eine barrierefreie Unterkunft, Unterstützung bei der Reise, medizinische Betreuung im Ausland, Adaptierung von Lernmaterialien oder eine Begleitperson.

Förderbedingungen
  • Grad der Behinderung von mindestens 50
  • Die Förderung kann nur für über Erasmus+ finanziell geförderte Zeiträume beantragt werden
Einzureichende Unterlagen
  • Diese Art der Sonderförderung bedarf eines ausführlichen Antrags auf Sonderförderung. Die Antragsunterlagen erhalten Sie im International Office. Der ausführliche Antrag muss mindestens 2 Monate vor Beginn des Auslandsaufenthalts beim DAAD vorliegen.
  • Kopie des Behindertenausweises
  • Ablehnung anderer Kostenträger (Integrationsämter, Krankenkassen, Landschaftsverbände, Sozialämter, Studentenwerk)
  • Nach dem Auslandsaufenthalt: Belege der entstanden Kosten (Flugtickets, Mietverträge, Werkverträge mit Betreuungspersonal, Zahlungsnachweise o. ä.)

Beratung im International Office

Anne Häseler
(Elternzeitvertretung von Juliane Wiese ab 09/2019)
Erasmus+ Hochschulkoordination
Erasmus+ zu Lehr-, Fort- und Weiterbildungszwecken (STA/STT)

Tel: (+49) 5251 60 3209, Raum: I4.213
E-Mail: anne.haeseler(at)zv.upb(dot)de
Beratung nach Vereinbarung

Erasmus+ an der UPB
Programmländer in Erasmus+
  • die 28 EU-Mitgliedstaaten
  • Island, Liechtenstein, Nordmazedonien, Norwegen, Serbien, Türkei

Dieses Projekt wird mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.