Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die großen Fenster der Mensa lassen nicht nur viel Licht rein, sondern ermöglichen ebenso einen schönen Blick auf den Campus. Bildinformationen anzeigen
Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe. Bildinformationen anzeigen
Noch ist den Bäumen vor der Mensa die kalte Jahreszeit anzusehen. Im Frühling verleihen die rosafarbenen Kirschblüten dem Campus einen ganz besonderen Charme. Bildinformationen anzeigen
Sonne und Schatten sorgen im Zusammenspiel mit architektonischen Verläufen für interessante Linien und Formen. Bildinformationen anzeigen

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L.

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe.

| Mitteilung

Workshop: Sprungbrett Forschung! Bewerben für die Wissenschaft – How to apply for jobs in academia

Datum: Freitag, 1. Februar
Raum: P1.4.18
Uhrzeit: 9 bis 17 Uhr
Seminarsprache: Englisch

Eine Bewerbung in der Wissenschaft unterscheidet sich in zahlreichen Punkten von anderen Branchen: Wie sieht eine wissenschaftliche Bewerbungsmappe aus? Komme ich im Anzug oder im Strickpulli zum Vorstellungsgespräch? Welche Kompetenzen aus meinem Studium bzw. meinen bisherigen wissenschaftlichen Hilfskrafttätigkeiten sollte ich besonders hervorheben?

Zu Beginn befasst sich das Seminar primär mit der Phase vor der Einladung zu einem Vorstellungsgespräch oder -vortrag. Hier finden die Teilnehmenden für sich heraus, welche Stellenformate zur Promotion für sie geeignet sind. Sie lernen, wie sie sich in schriftlicher Form optimal und an den Wissenschaftsbetrieb angepasst präsentieren, welche Besonderheiten es bei der Lebenslaufgestaltung gibt, wie erste Forschungserfahrungen und die Abschlussarbeit Eingang in die Bewerbungsunterlagen finden können und wie sie ihr eigenes Forschungsprofil bzw. ihre eigenen Forschungsinteressen herausarbeiten können.

Darauf aufbauend behandelt die zweite Seminarhälfte die Phase nach der Einladung zu einem persönlichen Kennenlernen, angefangen bei der Vorbereitung auf ein Vorstellungsgespräch über kritische wissenschaftsspezifische Interviewfragen bis hin zum Halten eines Vorstellungsvortrags.

Die Teilnahme am Workshop ist kostenlos. Um eine kurze Anmeldung via Mail an frederike.kallmeyer@upb.de wird bis zum 30. Januar gebeten.

Kontakt:
Frederike Kallmeyer