Traditionell veranstaltet das Department Chemie im Dezember die „Weihnachtsvorlesung“. Bildinformationen anzeigen
Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer. Bildinformationen anzeigen
Thema der Weihnachtsvorlesung 2018: „Nachts sind alle Katzen grau, ohne Chemie auch tagsüber – Erhellendes zu Licht und Farbe“ Bildinformationen anzeigen
Chemie gibt es nur im Hörsaal und in Laboren? Nein: Dr. Andreas Hoischen zeigt insbesondere auch chemische Prozesse aus dem Alltag. Bildinformationen anzeigen
Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk. Bildinformationen anzeigen

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer.

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk.

| Mitteilung

Universitätsbibliothek nimmt Rückgabeautomat in Betrieb

Seit dem 4. Dezember steht Nutzerinnen und Nutzern der Universitätsbibliothek Paderborn ein Rückgabeautomat für ausgeliehene Medien zur Verfügung. Der rote Automat befindet sich links unmittelbar im Eingangsbereich der Bibliothek. Medien, die an der Theke der Ortsleihe ausgegeben werden (zum Beispiel Fernleihen), müssen weiterhin dort zurückgegeben werden.

Die automatisierte Buchrückgabe ist ein weiterer Baustein des Gesamtkonzepts Self Services, mit dem unter anderem das Bibliothekspersonal von Routineaufgaben entlastet werden soll, damit es mehr Zeit beispielsweise für Beratungsaufgaben hat.

Bereits im August 2018 wurden in der Bibliothek sechs neue Selbstverbuchungsterminals und ein Selbstabholbereich in Betrieb genommen. Auch die Kassenautomaten, an denen Nutzerinnen und Nutzer selbständig offene Gebühren begleichen können, sind Teil des Konzepts.