Im Juni 2018 sprach der britische Journalist und Redakteur Gary Younge vom „Guardian“ mit Interessierten unter anderem über Waffengewalt in Amerika. Bildinformationen anzeigen
Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus. Bildinformationen anzeigen
An der Universität Paderborn finden in allen Bereichen und zu vielfältigen Themen Kolloquien statt. Bildinformationen anzeigen
Weitere Informationen zu aktuellen Kolloquien und Terminen gibt es im Veranstaltungskalender auf der Webseite der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Wissenschaftliches Kolloquium

Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus.

Wissenschaftliches Kolloquium

Europa-Vorlesungen: Elmar Brok hält Plädoyer für kulturelle Vielfalt und politische Einheit in Europa

Elmar Brok, Europaabgeordneter aus Ostwestfalen-Lippe, hat am Donnerstag, 29. November, den Eröffnungsvortrag der Paderborner Europa-Vorlesungen gehalten. Die Vortragsreihe, die vom deutsch-französischen Studiengang Europäische Studien der Universitäten Paderborn und Le Mans organisiert wird, stellt die Chancen und Probleme der Europäischen Union zur Debatte und richtet sich an ein breites, auch nichtakademisches Publikum. Nach einer Begrüßung durch Prof. Dr. Torsten Meier, Vizepräsident für Internationale Beziehungen der Universität Paderborn, und Bernhard Schaefer, stellvertretender Bürgermeister der Stadt Paderborn, stellte Elmar Brok die Gemeinsamkeiten der europäischen Kulturen dar, die nach seiner Auffassung „zu vier Fünfteln“ übereinstimmen. Das letzte Fünftel, in dem sich die reiche Vielfalt Europas manifestiere, sei hingegen der „Milchschaum auf dem Cappuccino“. Er warnte vor der Renationalisierung der Politik und hob hervor, dass die europäischen Länder aufgrund des gemeinsamen Binnenmarkts untrennbar miteinander verbunden seien. Im Anschluss an seinen Vortrag beantwortete Brok Fragen von deutschen und französischen Studierenden.