Auf wissenschaftlichen Konferenzen und Tagungen treffen sich Expertinnen und Experten, um gemeinsam über ihre Erkenntnisse zu diskutieren. Bildinformationen anzeigen
In kurzen Vorträgen werden Forschungsergebnisse präsentiert. Bildinformationen anzeigen
Selten ist das Publikum fachfremd – aber auch Interdisziplinarität bietet neue Blickwinkel auf aktuelle Forschungsfragen. Bildinformationen anzeigen
Offene Diskussionen und Austausch sind zentrale Elemente auf Tagungen, um Wissen zu teilen und Netzwerke zu bilden. Bildinformationen anzeigen
Auch Studierende, erst am Beginn ihrer wissenschaftlichen Karrieren, sind auf Fachtagungen willkommen und können so Wissenschaft direkt erfahren. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Roland Mikosch

Wissen teilen – Konferenzen und Tagungen an der Universität Paderborn

In kurzen Vorträgen werden Forschungsergebnisse präsentiert.

Foto: Universität Paderborn, Eduard Zakureny

| Pressemitteilung ­­Programmkino Lichtblick e.V.

Lichtblick zeigt Derek Jarmans Tragödienfilm “Edward II”

Das studentische Programmkino Lichtblick zeigt Derek Jarmans eigensinnige Verfilmung des Historiendramas „Edward II“ von Christopher Marlowe, welcher sich schon im 16. Jahrhundert der mutmaßlich homosexuellen Beziehung des englischen Königs mit dem Adligen Piers Gaveston widmete. Zeitlose Kämpfe um Macht und leidenschaftliche Liebe werden in eindringliche Bilder gebannt, der Film schwelgt in Ausstattung, Kostüm, Farbe und Beleuchtung. Historisierende Elemente werden mit modernen kombiniert und schaffen eine spannungsreiche Auseinandersetzung mit Tradition und Gegenwart homosexueller Liebe. Zu bewundern ist neben der sinnlichen Inszenierung auch das Schauspiel Tilda Swintons als Edwards Ehefrau Isabella. Der Film wird als 35mm-Kopie in analoger Projektion und in englischer Originalfassung mit deutschen Untertiteln gezeigt.

Einsicht in das gesamte Programm und weitere Infos zu Lichtblick gibt es auf www.lichtblick-kino.de.

“Edward II” (Derek Jarman, UK/JP 1991; OmU, 35mm)
Montag, 12. November 2018
Pollux