Im Juni 2018 sprach der britische Journalist und Redakteur Gary Younge vom „Guardian“ mit Interessierten unter anderem über Waffengewalt in Amerika. Bildinformationen anzeigen
Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus. Bildinformationen anzeigen
An der Universität Paderborn finden in allen Bereichen und zu vielfältigen Themen Kolloquien statt. Bildinformationen anzeigen
Weitere Informationen zu aktuellen Kolloquien und Terminen gibt es im Veranstaltungskalender auf der Webseite der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Wissenschaftliches Kolloquium

Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus.

Wissenschaftliches Kolloquium

Paderborner Soziologin spricht als Expertin vor EU-Parlament zur Abschaffung der Gender Studies in Ungarn

Dr. Annette von Alemann, Soziologin an der Universität Paderborn, nimmt am 8. November als Expertin vor dem EU-Parlament in Brüssel Stellung zur Abschaffung der Gender Studies in Ungarn. Im Oktober dieses Jahres hatte Ungarns Präsident Viktor Orbán deren Abschaffung durch ein Dekret veranlasst.

Von Alemann spricht dort als Vorstandsmitglied von RINGS (International Research Association of Institutions of Advanced Gender Studies), einem internationalen Zusammenschluss von Institutionen der Geschlechterforschung. Das Paderborner Zentrum für Geschlechterstudien ist Mitglied im Vorstand der Organisation. „Die Abschaffung der Gender Studies in Ungarn steht in einer Reihe mit ähnlichen Angriffen gegen die Geschlechterforschung in vielen anderen Ländern. In abgeschwächter Form auch in Deutschland“, erklärt von Alemann. „Dem müssen wir entschieden entgegentreten“, so die Soziologin weiter.

Text: Nina Reckendorf

Annette Alemann