Im Juni 2018 sprach der britische Journalist und Redakteur Gary Younge vom „Guardian“ mit Interessierten unter anderem über Waffengewalt in Amerika. Bildinformationen anzeigen
Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus. Bildinformationen anzeigen
An der Universität Paderborn finden in allen Bereichen und zu vielfältigen Themen Kolloquien statt. Bildinformationen anzeigen
Weitere Informationen zu aktuellen Kolloquien und Terminen gibt es im Veranstaltungskalender auf der Webseite der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Wissenschaftliches Kolloquium

Bei wissenschaftlichen Kolloquien steht der direkte Austausch im Fokus.

Wissenschaftliches Kolloquium

Studium für Ältere an der Universität Paderborn – Vortrag von Prof. Dr. Ruth Rustemeyer am 23. Oktober „Übersicht über Persönlichkeitstheorien Teil 2“

Am Dienstag, 23. Oktober, 16 Uhr, hält Prof. Dr. Ruth Rustemeyer im Hörsaal B1 der Universität Paderborn einen Vortrag mit dem Titel „Übersicht über Persönlichkeitstheorien Teil 2“. Auch Interessierte, die den ersten Teil nicht besuchen konnten, sind herzlich zu diesem Vortrag eingeladen.

Persönlichkeit ist das, was ein Individuum charakterisiert, seine Fähigkeiten, sein Temperament, aber auch seine Einstellungen und selbstbezogenen Dispositionen. Persönlichkeitspsychologie beschäftigt sich mit der individuellen Besonderheit des Erlebens und Verhaltens von Menschen, folglich auch damit, was an einer Person über unterschiedliche Situationen und über die Zeit hinweg typisch und einzigartig ist. Es werden unterschiedliche Persönlichkeitstheorien mit den zugrundeliegenden Menschenbildern, Annahmen und Konsequenzen herausgearbeitet und miteinander verglichen. In dieser Sitzung werden die Eigenschaftstheorie, das psychoanalytische Persönlichkeitskonzept und der lernpsychologisch-behavioristische Ansatz vorgestellt.

Aktuelle Informationen über das Studium für Ältere unter: www.upb.de/universitaet/studium-fuer-aeltere/

Hans-Joachim Warnecke

Prof. Dr.-Ing. Hans-Joachim Warnecke