Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

| Mitteilung

Durch die Mausefalle zum DHM-Titel – Rennrad-Meisterschaften auf dem Bilster Berg sorgten für Begeisterung

Strahlender Sonnenschein und eine ganz besondere Strecke: Die Deutschen Rennrad-Hochschulmeisterschaften 2018 auf der Auto-Teststrecke Bilster Berg in der Nähe von Bad Driburg im Kreis Höxter (Nordrhein-Westfalen) sorgten nicht nur bei Fahrerinnen und Fahrern für Gänsehaut-Momente.

Den Männer-Titel auf der 147-Kilometer-Distanz sicherte sich Justin Wolf (HS Bochum) in 3:31:29 Std vor Christopher Hatz (HS Ansbach) auf dem zweiten Platz und John Mandrysch (ebenfalls HS Ansbach) auf dem dritten Rang. Bei den Frauen – sie mussten 84 Kilometer absolvieren – siegte Lisa Robb (FH Kiel) unangefochten in einer Zeit von 2:32:19 Std. Hinter ihr konnten sich Svenja Betz von der Uni Münster und Hannah Steffen von der HS Bund Brühl die Podestplätze sichern.

„4,2 Kilometer lang, 19 Kurven, 26 Prozent Gefälle: Die Topographie des Bilster Berg ist wie geschaffen, um Ausnahmeerlebnisse zu realisieren. Fahrerlebnisse auf einer außergewöhnlichen Strecke“, schreiben die Betreiber der Strecke auf ihrer Webseite.

„Anspruchsvoll“ scheint untertrieben, wie zahlreiche Zuschauer bestätigten, die an der „Mausefalle“ oder am „Fledermaushügel“ verfolgten, wie sich Fahrerinnen und Fahrer abmühten.

Alle lobten unisono die perfekte Organisation. Ausrichterin war die Universität Paderborn in Kooperation mit dem Bund Deutscher Radfahrer e.V. und der Bilster Berg Drive Resort GmbH & Co. KG. „Das war eine mehr als runde Veranstaltung“, lobte Martin Wördehoff, Disziplinchef beim adh (Allgemeiner Deutscher Hochschulsportverband), am Ende der Titelkämpfe. Über das Lob freute sich Dennis Fergland vom Hochschulsport der Paderborner Universität. Er war auch Mitglied in der Rennleitung und wurde vor Ort tatkräftig von seinem Team unterstützt.

Eingebettet waren die DHM in das Bundesliga-Finale der Müller – lila Logistik Rad Bundesliga, was einen zusätzlichen Reiz bedeutete.

Text: Heiko Appelbaum