Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die großen Fenster der Mensa lassen nicht nur viel Licht rein, sondern ermöglichen ebenso einen schönen Blick auf den Campus. Bildinformationen anzeigen
Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe. Bildinformationen anzeigen
Noch ist den Bäumen vor der Mensa die kalte Jahreszeit anzusehen. Im Frühling verleihen die rosafarbenen Kirschblüten dem Campus einen ganz besonderen Charme. Bildinformationen anzeigen
Sonne und Schatten sorgen im Zusammenspiel mit architektonischen Verläufen für interessante Linien und Formen. Bildinformationen anzeigen

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L.

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe.

Foto: Universität Paderborn, Nora Gold

Eindrücke aus einer dramatischen und stilbildenden Zeit: Plakatausstellung zum Pariser Mai 68 in der Universitätsbibliothek eröffnet – Werke bis 11. November zu sehen

Ein Hauch von Geschichte weht durch den Eingangsbereich der Universitätsbibliothek: Am Mittwoch, 10. Oktober, hat Prof. Dr. Birgitt Riegraf, Präsidentin der Universität Paderborn, hier die Ausstellung „Mai 68 – Paris – die Revolte und ihre Plakate“ eröffnet. 50 Plakatmotive dokumentieren die Hoffnungen und Forderungen des Pariser Mais 1968, der das Zentrum der französischen 68er-Bewegung bildete. Die Ausstellung ist bis zum 11. November während der Öffnungszeiten der Bibliothek zu sehen.

Mehrere Fächer der Universität Paderborn stellten in Zusammenarbeit mit dem Institut Français Bremen die seltene Auswahl der Plakate zusammen. Den wesentlichen Anteil bildet die Leihgabe der antiquarischen Plakatsammlung von Prof. Dr. Jürgen Kühl (Bremen). Prof. Dr. Riegraf dankte in ihrer Eröffnungsrede Dr. John Matina vom Fach Soziologie, Prof. Dr. Inga Lemke vom Institut für Medienwissenschaften und Prof. Dr. Peter Fäßler vom Historischen Institut, die die Ausstellung mit ihren Kollegen realisiert hatten.

„Bei den 68ern scheiden sich seit jeher die Geister“, so Peter Fäßler zu Beginn seines Vortrags. Der Zeithistoriker erläuterte, warum sich seiner Meinung nach ein Besuch der Ausstellung lohnt: „68 war Provokation und Selbstvergewisserung. So manches Argument und Symbol, das in der Ausstellung zu sehen ist, wird uns bekannt vorkommen. Wir können das dramatische Jahr 1968 heute als Lehrstück auffassen – es war in Wort, Bild und Ton stilbildend.“

Die Ausstellung kann montags bis freitags von 7.30 bis 24 Uhr sowie samstags und sonntags von 9 bis 21 Uhr besichtigt werden (an gesetzlichen Feiertagen geschlossen).

Über die Plakate

Fast alle Plakate entstanden in Farbdruck in der Pariser École nationale supérieure des beaux-arts. Sie symbolisieren eine kollektive Politisierung der Kunst: Als am 14. Mai 1968 die École, die Pariser Universität Sorbonne und im Folgenden landesweit Betriebe besetzt wurden, entstand das „Atelier Populaire“, in dem Kunstschaffende, Studierende und Arbeiter gemeinsam die Plakate entwarfen.

Text: Simon Ratmann, Stabsstelle Presse und Kommunikation