Auf wissenschaftlichen Konferenzen und Tagungen treffen sich Expertinnen und Experten, um gemeinsam über ihre Erkenntnisse zu diskutieren. Bildinformationen anzeigen
In kurzen Vorträgen werden Forschungsergebnisse präsentiert. Bildinformationen anzeigen
Selten ist das Publikum fachfremd – aber auch Interdisziplinarität bietet neue Blickwinkel auf aktuelle Forschungsfragen. Bildinformationen anzeigen
Offene Diskussionen und Austausch sind zentrale Elemente auf Tagungen, um Wissen zu teilen und Netzwerke zu bilden. Bildinformationen anzeigen
Auch Studierende, erst am Beginn ihrer wissenschaftlichen Karrieren, sind auf Fachtagungen willkommen und können so Wissenschaft direkt erfahren. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Roland Mikosch

Wissen teilen – Konferenzen und Tagungen an der Universität Paderborn

In kurzen Vorträgen werden Forschungsergebnisse präsentiert.

Foto: Universität Paderborn, Eduard Zakureny

SchülerUni für physikinteressierte Schülerinnen und Schüler – Bewerbung bis zum 27. September möglich

Auch in diesem Jahr veranstaltet das Department Physik der Universität Paderborn wieder die SchülerUni für Abiturientinnen und Abiturienten der 12. und 13. Klasse. Bewerbungen sind noch bis Donnerstag, 27. September möglich.

In der SchülerUni werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für das Wintersemester 2018/19 (Oktober 2018 bis April 2019) zu richtigen Studierenden und nehmen als Jungstudenten am mehrfach ausgezeichneten Physikalischen Laborpraktikum, samt Einführungsvorlesungen und Übungen teil. Erbrachte Leistungen werden für ein evtl. späteres Studium an der Universität Paderborn angerechnet.

Damit bietet die SchülerUni die Möglichkeiten, sich über den schulischen Rahmen hinaus mit Physik zu beschäftigen, wissenschaftliche Arbeitsweisen kennenzulernen und zu testen, ob ein Studium in diesem Fach in Frage kommt. Wichtig ist, dass die jeweilige Schule die interessierten Schülerinnen und Schüler in diesem Vorhaben unterstützt und z. B. für Veranstaltungen am Vormittag freistellt.

Weitere Informationen zu dem Bewerbungs- und Auswahlverfahren sowie Kontaktinformationen für weitere Fragen unter: physik.upb.de/studieninteressierte/jungstudentin

Das „Paderborner Physik Praktikum“ verfolgt das Ziel, die experimentellen Kompetenzen, die ein Experimentalphysiker für seine Forschung benötigt, vom ersten Semester an strukturiert und aufeinander aufbauend zu fördern. Zu den Kompetenzen zählen u.a. das Planen und Dimensionieren des Versuchs, das Aufbauen des Experiments, das Testen und Optimieren, das Erfassen der Messwerte und deren Auswertung sowie das Interpretieren der Ergebnisse. Die Studierenden sollen im Verlauf der fünf Semester ein „Gefühl für die Physik“ entwickeln, das die Basis für eine erfolgreiche Berufslaufbahn als Physiker in der Universität oder Industrie bildet.

Das Konzept und die Umsetzung des „Paderborner Physik Praktikums“ wird vom 26. bis 28. September auf der 44. Praktikumsleitertagung (PLT), die in diesem Jahr an der Universität Paderborn stattfindet, in verschiedenen Vorträgen ausführlich präsentiert. Darüber hinaus gibt es eine Lehrmittelausstellung praktikumsrelevanter Firmen, die in Kurzvorträgen spannende Neuigkeiten vorstellen. Auch Lehrkräfte der weiterführenden Schulen sind zur PLT 2018 herzlich eingeladen. Infos: physik.uni-paderborn.de/3p/plt-2018