Auf wissenschaftlichen Konferenzen und Tagungen treffen sich Expertinnen und Experten, um gemeinsam über ihre Erkenntnisse zu diskutieren. Bildinformationen anzeigen
In kurzen Vorträgen werden Forschungsergebnisse präsentiert. Bildinformationen anzeigen
Selten ist das Publikum fachfremd – aber auch Interdisziplinarität bietet neue Blickwinkel auf aktuelle Forschungsfragen. Bildinformationen anzeigen
Offene Diskussionen und Austausch sind zentrale Elemente auf Tagungen, um Wissen zu teilen und Netzwerke zu bilden. Bildinformationen anzeigen
Auch Studierende, erst am Beginn ihrer wissenschaftlichen Karrieren, sind auf Fachtagungen willkommen und können so Wissenschaft direkt erfahren. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Roland Mikosch

Wissen teilen – Konferenzen und Tagungen an der Universität Paderborn

In kurzen Vorträgen werden Forschungsergebnisse präsentiert.

Foto: Universität Paderborn, Eduard Zakureny

Studium für Ältere an der Universität Paderborn am 17. April – „Emotionale Intelligenz und Alter“

Am Dienstag, 17. April, 16 Uhr, hält Prof. Dr. Ruth Rustemeyer im „Studium für Ältere“ der Universität Paderborn einen Vortrag zum Thema „Emotionale Intelligenz und Alter – neuere Forschungsergebnisse“. Die Veranstaltung findet im Hörsaal B1 statt.

Die Frage nach der Veränderung kognitiver Fähigkeiten im Alter spielt eine große Rolle in der psychologischen Diskussion. Während die Untersuchungen zur Intelligenzentwicklung bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen eine relativ lange Tradition aufweisen, sind die Veränderungen der Intelligenzleistungen beim alten Menschen erst spät in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Trotz hoher Bekanntheit in den Medien können zur emotionalen bzw. sozialen Intelligenz wenig fundierte wissenschaftliche Befunde vorgelegt werden. Gerade diese Art von Intelligenz scheint in zunehmendem Alter eine wichtige Rolle zu spielen.