Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die großen Fenster der Mensa lassen nicht nur viel Licht rein, sondern ermöglichen ebenso einen schönen Blick auf den Campus. Bildinformationen anzeigen
Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe. Bildinformationen anzeigen
Noch ist den Bäumen vor der Mensa die kalte Jahreszeit anzusehen. Im Frühling verleihen die rosafarbenen Kirschblüten dem Campus einen ganz besonderen Charme. Bildinformationen anzeigen
Sonne und Schatten sorgen im Zusammenspiel mit architektonischen Verläufen für interessante Linien und Formen. Bildinformationen anzeigen

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L.

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe.

Foto: Universität Paderborn, Nora Gold

Top Ten der universitären Hochleistungsrechner in Deutschland – Gauß-Allianz: Universität Paderborn jetzt ordentliches Mitglied

Seit Ende des vergangenen Jahres ist die Universität Paderborn ordentliches Mitglied der Gauß-Allianz, dem bundesweiten Zusammenschluss der führenden deutschen Hochleistungsrechenzentren. Qualifiziert hatte sich die Hochschule durch die Förderzusage für den modernen HPC-Rechner „Noctua“ (High-Performance Computing) und den Neubau eines Rechenzentrumgebäudes mit einem Gesamtvolumen von über 25,4 Millionen Euro. Damit gehört das Hochleistungsrechenzentrum künftig zu den Top Ten der universitären HPC-Standorte in Deutschland.

„Für die stetig wachsende Gruppe von interdisziplinär arbeitenden Forschern an der Universität Paderborn ist die Hochleistungsrechner-Infrastruktur eine notwendige Voraussetzung, um weiterhin auf höchstem Niveau arbeiten zu können“, erklärt Prof. Dr. Christian Plessl, Geschäftsführer und Vorstandsvorsitzender des Paderborner Zentrums für Paralleles Rechnen (PC²). Der Informatiker ergänzt: „So wird die Universität Paderborn international noch sichtbarer, worauf wir sehr stolz sind.“ Als Kompetenzzentrum für paralleles Rechnen untersucht das PC² die effiziente Nutzung von sogenannten Supercomputern und betreibt Hochleistungsrechnersysteme zur Versorgung der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der gesamten Hochschulregion Ostwestfalen-Lippe.

2008 schlossen sich in der Gauß-Allianz die führenden Hochleistungsrechenzentren zu einem starken Interessen- und Leistungsverbund zusammen. Obwohl sie Gründungsmitglied der Allianz ist, war die Universität Paderborn bislang nur assoziiertes Mitglied.

Im Laufe des kommenden Jahres wird die erste Ausbaustufe des PC² mit der Installation des neuen HPC-Rechners abgeschlossen. Ende 2020 soll der neue Forschungsbau mit einem energieeffizienten HPC-Rechenzentrum errichtet und der beantragte finale Rechnerausbau erreicht sein.

Text: Prof. Dr. Christian Plessl, Nina Reckendorf