Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die großen Fenster der Mensa lassen nicht nur viel Licht rein, sondern ermöglichen ebenso einen schönen Blick auf den Campus. Bildinformationen anzeigen
Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe. Bildinformationen anzeigen
Noch ist den Bäumen vor der Mensa die kalte Jahreszeit anzusehen. Im Frühling verleihen die rosafarbenen Kirschblüten dem Campus einen ganz besonderen Charme. Bildinformationen anzeigen
Sonne und Schatten sorgen im Zusammenspiel mit architektonischen Verläufen für interessante Linien und Formen. Bildinformationen anzeigen

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L.

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe.

Foto: Universität Paderborn, Nora Gold

| Pressemitteilung ­­Programmkino Lichtblick e. V.

Studentisches Programmkino Lichtblick zeigt am 4. Dezember Romanverfilmung „Ansichten eines Clowns“ (1976)

Das studentische Programmkino Lichtblick setzt seine aktuelle Programmreihe „Hereinspaziert! Zwischen Freaks und Hochglanz“ am kommenden Montag, 4. Dezember, mit dem Film „Ansichten eines Clowns“ (1976) fort. Vojtěch Jasnýs Adaption von Heinrich Bölls gleichnamigem Roman ergibt sich dessen ironischer Subjektivität, erweitert aber die engen Räume mit Bildern der Bonner Industrielandschaft. Protagonist ist Hans, einstmals ein erfolgreicher Clown. Nun jedoch sitzt er betrunken in seiner Wohnung und rekapituliert die Vergangenheit: Die idealistische Flucht aus dem Schoß der ‚Braunkohle‘-Schniers; die Liebe zu Marie und den katholischen Umgang, den sie in die Ehe brachte, ihre Trennung und den Abstieg. Bürgerlicher Opportunismus, der sich aus glühendem Nazismus heraus in die Blüte des Wirtschaftswunders rettet, wird aus der Perspektive eines selbstmitleidigen Hofnarren an den Pranger gestellt.

Der Film wird als 35mm-Kopie in deutscher Originalfassung gezeigt.

Das gesamte Programm und weitere Infos zu Lichtblick finden Sie auf www.lichtblick-kino.de.

„Ansichten eines Clowns“ (Vojtěch Jasný, 1976)
Montag, 4. Dezember 2017
Pollux