Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Einladung zur Veranstaltung „Gender Terror“ am 6. November an der Universität Paderborn

Weitere Informationen von den Veranstalterinnen:

In vielen Zeitungen finden sich in letzter Zeit Angriffe und Polemiken gegen Geschlechterforschung und einen vermeintlichen „Gender-Wahn“ – bis hin zur AfD, die „Gender-Ideologie“ und „Gender-Mainstreaming“ gleich ganz verbieten will. Oftmals fehlt diesen Anwürfen jedoch ganz offensichtlich eine solide Sachkenntnis.

Die Veranstaltung „Gender Terror“ will deshalb diese Angriffe, Vorbehalte und ablehnenden Haltungen aufgreifen, ernst nehmen und seriös diskutieren. Sie wird veranstaltet vom Zentrum für Geschlechterstudien/Gender Studies, der Gleichstellungsbeauftragten und der Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn sowie der IAG Frauen- und Geschlechterforschung der Universität Kassel. Die Referent/innen sind Wissenschaftler/innen der Universität und der Universität Kassel, einer Partnerhochschule. Diese greifen jeweils einen der Themenbereiche auf, die in Presse und Öffentlichkeit besonders häufig zum Vorwurf gegen den „Gender-Wahn“ erhoben werden: Das Ansinnen, immer männliche und weibliche Sprachformen gleichzeitig zu verwenden („Studentinnen und Studenten“), wird unter der Parole „Der Gender-Wahn verhunzt die Sprache!“ diskutiert. Unter der Überschrift „Weg mit diesem Gender!“ wird der Vorwurf beleuchtet, Feministinnen würden sich überall breit machen und zu viel Fördermittel erhalten. Auch die häufig zu lesende These „Schluss mit der Debatte – Frauen sind doch längst gleichberechtigt!“ wird auf ihren Sachgehalt überprüft.

Den Abschluss bildet eine zusammenfassende Diskussion („Gender – Fluch oder Segen?“), zu der dann auch das Publikum beitragen kann. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger, Studierende und Kollegen/innen sind herzlich zu der Veranstaltung eingeladen und auch dazu, sich an der Diskussion zu beteiligen.