An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

Foto: Universität Paderborn, Nora Gold

| Pressemitteilung ­­Programmkino Lichtblick e.V.

Programmkino Lichtblick zeigt Dokumentarfilm „Der Kandidat“ (1980)

Das studentische Programmkino Lichtblick zeigt am Montag, den 22. Mai, den Dokumentarfilm „Der Kandidat“ (1980) von den Regisseuren Stefan Aust, Alexander von Eschwege, Alexander Kluge und Volker Schlöndorff. Der Film läuft in der Reihe „Umkämpfte Öffentlichkeit“ um 18.15 Uhr im Pollux.

Im dem Dokumentarfilm zeichnen einige um die Zukunft der Bundesrepublik besorgte Filmemacher kritisch die bisherige Karriere der CSU-Koryphäe Franz Josef Strauß nach, der bei der Bundestagswahl 1980 für die Union gegen den amtierenden Bundeskanzler Helmut Schmidt kandidiert. Durch ihre Unabhängigkeit von den Methoden der etablierten Medien schufen die Regisseure eines der aufschlussreichsten politischen Porträts der Nachkriegsrepublik, das – Strauß‘ Laufbahn von den 1950ern bis zu seiner Kanzlerkandidatur folgend – u.a. die sogenannte ‚Spiegel-Affäre‘ 1962, die drohende atomare Aufrüstung unter Strauß als Atom- und Verteidigungsminister sowie die Gründung der Grünen mit eindrucksvollen Aufnahmen ihres ersten Parteitags 1980 in den Blick nimmt. Dem aktuell verpönten ‚Postfaktischen‘ zeigt sich hier ein gelungener Gegenentwurf, der die vermeintliche Unvereinbarkeit von Dokumentation und Fiktion gewinnbringend aufhebt.

„Der Kandidat“

22. Mai 2017

im

Pollux

Westernstraße 34

Das ganze Programm und weitere Infos zu Lichtblick auf www.lichtblick-kino.de.